税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

コクうま!焦がし醤油のカルトカール

コクうま!焦がし醤油のカルトカール

焦がし醤油パウダーを使用して
カルトカールを焼きました。
お醤油味、というよりも
深みのある味わいでコクが増した
香ばしいカルトカールに焼き上がりました。
発酵バターも使用しているので
日が経つごとにしっとり感も増して
更に美味しくなってきます^^

この焦がし醤油パウダー
みたらし団子、きなこもち
ボーロ、シフォンケーキ
ポップコーンなどのお菓子作りにも
いいお仕事してくれます^^

お料理も海苔にお醤油をぬり
パウダーを振りかけておにぎりに巻くと
冷めてもかたくならない香ばしい焼きおにぎり
こげこげにならなくても
香ばしい風味のとうもろこしなど
色々アレンジを楽しめるパウダーでした^^

おすすめです!


下準備

・黒豆を炊いておきましょう(もちろん炊き上がった市販も物でもOKです)。
・バターを常温にしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、振るっておく(2~3回)。
・パウンド型に型紙を敷いておく。

黒豆煮

  • 1

    豆以外の材料を沸騰させそのまま冷ます。
    冷めたら、洗ってザルで水を切った黒豆を加え一晩おく。

    コクうま!焦がし醤油のカルトカール
  • 2

    弱火でで蓋をしてコトコト煮ます。
    時々アクを取りながらふっくらと芯がやわらかくなるまで煮る。

    コクうま!焦がし醤油のカルトカール

香ばし醤油のカルトカール

  • 1

    バターを攪拌し、白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け加えさらに攪拌する。

    コクうま!焦がし醤油のカルトカール
  • 2

    焦がし醤油パウダーと全粉乳を加え、さらに攪拌する。

    コクうま!焦がし醤油のカルトカール
  • 3

    溶き卵を少しずつ加えながら、さらに攪拌する。

    コクうま!焦がし醤油のカルトカール
  • 4

    卵と生地が混ざり合ったら、振るい合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを、数回に分けて振るい入れながら切り混ぜる。

    コクうま!焦がし醤油のカルトカール
  • 5

    型の6~7分目まで生地を入れ黒豆と松の実をお好み量のせ、肩をトントンと数回叩きつけて表面を落ち着かせる。
    170℃に予熱したオーブンで35分間前後焼く。
    (オーブンによって焼き時間、温度を調節してください)

    コクうま!焦がし醤油のカルトカール

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

sarajyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「コクうま!焦がし醤油のカルトカール」sarajya

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る