焦がし醤油パウダーを使用して
カルトカールを焼きました。
お醤油味、というよりも
深みのある味わいでコクが増した
香ばしいカルトカールに焼き上がりました。
発酵バターも使用しているので
日が経つごとにしっとり感も増して
更に美味しくなってきます^^
この焦がし醤油パウダー
みたらし団子、きなこもち
ボーロ、シフォンケーキ
ポップコーンなどのお菓子作りにも
いいお仕事してくれます^^
お料理も海苔にお醤油をぬり
パウダーを振りかけておにぎりに巻くと
冷めてもかたくならない香ばしい焼きおにぎり
こげこげにならなくても
香ばしい風味のとうもろこしなど
色々アレンジを楽しめるパウダーでした^^
おすすめです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・黒豆を炊いておきましょう(もちろん炊き上がった市販も物でもOKです)。
・バターを常温にしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、振るっておく(2~3回)。
・パウンド型に型紙を敷いておく。
豆以外の材料を沸騰させそのまま冷ます。
冷めたら、洗ってザルで水を切った黒豆を加え一晩おく。
弱火でで蓋をしてコトコト煮ます。
時々アクを取りながらふっくらと芯がやわらかくなるまで煮る。
バターを攪拌し、白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け加えさらに攪拌する。
焦がし醤油パウダーと全粉乳を加え、さらに攪拌する。
溶き卵を少しずつ加えながら、さらに攪拌する。
卵と生地が混ざり合ったら、振るい合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを、数回に分けて振るい入れながら切り混ぜる。
型の6~7分目まで生地を入れ黒豆と松の実をお好み量のせ、肩をトントンと数回叩きつけて表面を落ち着かせる。
170℃に予熱したオーブンで35分間前後焼く。
(オーブンによって焼き時間、温度を調節してください)
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 3個分
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「コクうま!焦がし醤油のカルトカール」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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