TCパン焼き合わせウェーブ(型)を使ってスリムラウンドパンを焼きます。
加賀棒ほうじ茶パウダーを入れているので上品な香りに、タヌマかのこ豆大納言の甘みがぴったり。
カットすると片手サイズの可愛いま〜るいパンの完成です。
またこのレシピは、cotta北海道産強力粉煉瓦を使っているので、歯切れが良く軽い食感で、「ふっくら・ふんわり」と言うワードがぴったり。
もし、外国産の強力粉を使う場合は、水分の分量を少量増やしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にスプレーオイルをふっておきます。
粉類・バター・かのこ豆大納言などは、全て室温に置いておきます。
材料をホームベーカリーに入れ、「生地捏ねコース」で捏ね、1次発酵をさせる。
(※手でこねる場合
ボウルに材料を入れ、カードで混ぜ、ある程度まとまったら台に出し、滑らかになるまで捏ねる。ボウルに入れラップをかけ、1.5倍の大きさになるまで1次発酵をさせる)
1次発酵が終わったらガス抜きをし生地を丸め直し、ベンチタイムを5分とる。
※その間、生地が乾燥しないようにラップ等をかけておくと良い。
めん棒で型に合わせ(20〜25cmほど)、生地を伸ばす。
かのこ豆大納言を乗せ、生地に押し付けてなじませる。
奥から手前に巻き、巻き終わりは 指でつまむようにしてしっかりとじる。
閉じ目を下にして型に入れ、1.5倍になるまで最終発酵させる。
型を合わせ、180〜190℃に温めたオーブンで30分焼く。
型から出して冷ます。
完全に冷めてから、波にそって切り分けると良いでしょう。
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「大納言あずき入りほうじ茶パン」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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