税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

大納言あずき入りほうじ茶パン

大納言あずき入りほうじ茶パン

TCパン焼き合わせウェーブ(型)を使ってスリムラウンドパンを焼きます。

加賀棒ほうじ茶パウダーを入れているので上品な香りに、タヌマかのこ豆大納言の甘みがぴったり。
カットすると片手サイズの可愛いま〜るいパンの完成です。

またこのレシピは、cotta北海道産強力粉煉瓦を使っているので、歯切れが良く軽い食感で、「ふっくら・ふんわり」と言うワードがぴったり。
 
もし、外国産の強力粉を使う場合は、水分の分量を少量増やしてくださいね。


下準備

型にスプレーオイルをふっておきます。
粉類・バター・かのこ豆大納言などは、全て室温に置いておきます。

作り方

  • 1

    材料をホームベーカリーに入れ、「生地捏ねコース」で捏ね、1次発酵をさせる。
    (※手でこねる場合
    ボウルに材料を入れ、カードで混ぜ、ある程度まとまったら台に出し、滑らかになるまで捏ねる。ボウルに入れラップをかけ、1.5倍の大きさになるまで1次発酵をさせる)

    大納言あずき入りほうじ茶パン
  • 2

    1次発酵が終わったらガス抜きをし生地を丸め直し、ベンチタイムを5分とる。
    ※その間、生地が乾燥しないようにラップ等をかけておくと良い。

    大納言あずき入りほうじ茶パン
  • 3

    めん棒で型に合わせ(20〜25cmほど)、生地を伸ばす。
    かのこ豆大納言を乗せ、生地に押し付けてなじませる。

    大納言あずき入りほうじ茶パン
  • 4

    奥から手前に巻き、巻き終わりは 指でつまむようにしてしっかりとじる。

    大納言あずき入りほうじ茶パン
  • 5

    閉じ目を下にして型に入れ、1.5倍になるまで最終発酵させる。
    型を合わせ、180〜190℃に温めたオーブンで30分焼く。

    大納言あずき入りほうじ茶パン
  • 6

    型から出して冷ます。
    完全に冷めてから、波にそって切り分けると良いでしょう。

    大納言あずき入りほうじ茶パン
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:TCパン焼き合わせウェーブ(型)1本:強力粉200g分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
小春@ぽかぽかびよりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

小春@ぽかぽかびよりさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「大納言あずき入りほうじ茶パン」小春@ぽかぽかびより

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る