はじめてのケーキ作りにおすすめの簡単バースデーケーキレシピです。
ネイキッドケーキは組み立てるだけ。チョコタルトはマシュマロで固まる簡単チョコムース入り。スコップケーキは琺瑯容器で作るから失敗なし。お好きなタイプを選んで、ぜひ挑戦して下さいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍ホイップは2~3時間前に冷蔵庫で解凍しておく。
市販のスポンジでカットされていないものは半分にスライスする。
解凍しておいた冷凍ホイップを中心からぐるぐると絞る。(スーパーに売っている冷蔵のホイップや、自分で泡立てたクリームでもいいです。)
一口大に切ったお好みのフルーツを、ふちは1cmほど残して敷き詰める。(今回は缶詰の白桃、黄桃、みかん、パイン、さくらんぼ。キウイとブルーベリーを使いました)
ホイップクリームを一周絞る。
スポンジを乗せる。
ホイップを中心部分にぐるぐる絞る。
クリームの上にフルーツを飾る。
トッパーをさして完成。
チョコレートをボウルに入れて湯煎でとかしておき、
牛乳とマシュマロを鍋に入れて弱火にかける。
焦げないように混ぜながらマシュマロを溶かす。
湯煎でとかしておいたチョコに2の液を少しづつ入れながら混ぜる。
市販のクッキートルテに流して冷蔵庫で3時間以上固める。
泡立てた生クリームをスプーンで乗せる。(市販のホイップクリームを使ってもいいです。)
バナナ、市販のクッキー、チョコスプレー、キャンドルを飾る。
大きめのキャンドルをのせるとポップな仕上がりになるのでおすすめです。
生クリームにグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。(氷水に当てながら立てると分離しにくいです)
琺瑯容器にスライスしたスポンジを1枚敷く。(市販のスポンジがカットされていない場合は厚さ1.5~2cmほどにスライスしておく)
泡立てた生クリームを乗せてスプーンで伸ばす。
いちごを5mmほどにスライスして並べる。
いちごの上に生クリームをのせて広げる。
もう1枚のスポンジを乗せる。
生クリームを全面にたっぷり乗せて、スプーンでぺたぺたして模様をつける。
いちご、ミント、アラザン、キャンドルで飾って完成。リボンを付けてもかわいいです。
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「はじめてさんでも簡単!3種のバースデーケーキ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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