溶かしバターで作る簡単マフィン。
ホロホロとした崩れるような、食感がとってもおいしいです。
HARIO耐熱ミニ角小鉢はオーブン焼成OK。
サイズ感も小さめで見た目もかわいく、とても使いやすいです。
レンジで軽く温めるてもおいしく食べられます(600Wで約20秒間程度)。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にバターを薄く塗っておく。
・材料は全て常温に戻しておく。
・オーブンは焼成温度の20℃高い設定で予熱しておく。
ボウルに全卵・グラニュー糖・カソナードを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
材料が冷たい場合は湯せんで人肌まで温めてください。
牛乳を加えて混ぜる。
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるいながら、2回に分けて入れる。
バターとチョコレートを鍋に入れて溶かす。溶けたら3のボウルに入れて混ぜる。
*のチョコレートを砕いて4のボウルに入れて軽く混ぜる。
写真は、チョコレートを入れる前の粉を混ぜ終わった状態です。
容器に入れて焼成。
ガスオーブン約170℃25分間
電気オーブン約180℃25分間
お使いのオーブンによって火力が違いますので温度、時間は調整してください。
アイシングの材料を全て混ぜる。
焼き上がったマフィンの上にかける。
スプーンなどで垂らして前面に塗る。コルネなどに入れて模様を描くように垂らしてもかわいいです。
またはアイシングなしで粉糖(分量外)を振って仕上げてもOK。
数量:HARIO耐熱ミニ角小鉢 3個分
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「溶かしバターで作る簡単チョコマフィン」chiyo
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