にんじんパウダーを使ったサクサクのクッキーです。にんじんが苦手なお子様にも食べやすく隠し味に粉チーズが入っています。ココア生地と混ぜればいろいろな表情の猫クッキーができますよ。
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・バターを常温に戻しておく
・生地を休ませたら、オーブンを予熱170℃にしておく
押してみて指がすっと入るくらいの温度に戻したバターにふるった粉糖を全量入れ、ゴムベラで擦り混ぜる
*バターは1㎝くらいの厚みにカットして、ラップにくるんで常温に戻してください。均一に柔らかくなります。レンジにかけると一部だけ液状になってしまいやすいので、かけすぎないで下さい。
溶いた全卵を三回くらいに分け入れ、その都度よくゴムベラで混ぜる
*全ての卵が入ったら、ココア生地用に24g別のボウルに取り分けておく
薄力粉、アーモンドパウダー、粉チーズを一緒にふるい、ここからココア生地用に24g取り分け別のボウルでふるったココアパウダー(2g)と合わせておく
残りの粉類とふるったにんじんパウダー(27g)を一緒にして2に全量加え、ボウルを回しながらゴムベラで切り混ぜる
*全てキャロットクッキーにする場合はにんじんパウダーを30gにして下さい
全体に水分が行きわたりボロボロした感じになる
生地をゴムベラでボウルに押し付けるようにして生地をつなぐ
少しまとまりが出たら、混ぜるのをやめる
半量ずつラップに包み、綿棒等で1.5㎝くらいの厚みにして冷蔵庫で1時間以上休ませる
*急ぎの場合は冷凍庫に30分くらい入れて、しっかり生地を冷やしても次の工程に進めます
2(バター類)と3(粉類)で取り分けたココア生地用を使い、同様にしてココア生地も作り冷蔵庫で休ませておく
休ませた生地を半分に手で割って重ねて、麺棒で押さえる
2、3度繰り返して冷たいけれど全体の硬さを均一にして伸ばしやすくする
打ち粉(分量外強力粉)をして、綿棒を前後に動かし伸ばし、90度回転させて四角くなるように伸ばす
3mmの厚みに伸ばす
型で抜いて、スタンプで上から押さえて柄をつける
*型には刷毛で打ち粉をつけておくと粉の塊ができずきれいに外れます
シルパンを敷いた天板に抜いた生地をのせて、170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて10分焼く
*160℃でなかなか焼けない様ならご家庭のオーブンによっては170℃で焼いてください
*二番生地も冷やして休ませてから同じように型抜きし焼成して下さい
にんじんパウダー入りは3mmの厚みに伸ばし、ココア生地はラップを上にかけて1mmくらいの厚みに極薄く伸ばす(にんじん入りより一回り小さく)
ラップのままココア生地を上にのせ、ラップを外す
多少生地が切れても大丈夫です
蛇腹に折る
棒状に少しまとめる
ドレッジで半分に切る
切った生地を上にのせ、手で軽く押しつぶす
同じように半分に切って、上にのせる
この作業を全部で3回行う
三回切ってのせて押しつぶした生地の切り口を上に向ける
厚みを1.5㎝くらいにのばして、ラップに包み30分くらい冷蔵庫で冷やして休める
休ませた生地を3mm厚にのばして型で抜く
12と同様にして焼く
焼き上がり
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「サクサクキャロットクッキー 」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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