イギリスの伝統的なクリスマスのお菓子、クリスマスプディングを簡単に食べやすくアレンジしました。
プリンのような焼き菓子のような不思議な食感です。
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型にバターを塗っておく。塗らなくても外すことは可能ですが塗る方が外しやすいです。
蒸し器を用意して、蒸気が上がるようにしておく。
オートミールと牛乳を鍋に入れて火にかけ沸騰直前まで温める。火を止めてそのまま放置し、オートミールをふやかす。
別の鍋にカラメルの材料のグラニュー糖と水5gを入れて火にかけ茶褐色になったら火を止めて水5gを入れて焦げを止める。
プリンカップに、カラメルを入れる。
ボールに全卵、卵黄をいれて軽くほぐす。その後、グラニュー糖とカソナードを入れてホイッパーで混ぜる。
混ざればオッケー。
生クリームを入れて混ぜる。
ドライアプリコットは細かく刻む。
刻んだアプリコット、カレンズ、ラムレーズン、ドライフルーツを【5】のボールにいれて混ぜる。
【1】の鍋の中のオートミールと牛乳を入れて混ぜる。
カラメルの入ったカップに【8】を注ぎ入れる。
アルミホイルで蓋をして蒸し器で蒸す。
弱火で約35分。
コンロの火力や蒸し器によって時間は左右しますので調整してください。竹串をさして、なにもついてこなくなれば、蒸し上がり。
型からはずしにくければ側面を温めると外しやすくなります。
蒸し上がってから半日以上は、冷蔵庫で寝かせて落ちつかせてから型から外し、お召し上がりください。
cottaコラム「ドライフルーツたっぷり♪クリスマスプディングのアレンジレシピ」もぜひご覧ください。
本場イギリスのクリスマスプディングについてもお話しています。
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「アレンジ クリスマスプディング」chiyo
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