真っ白のパンの中に苺のピンクのつぶジャムあり、とっても可愛いパンです。
練乳入りのミルキーなクリームのと相性も抜群です。
もちろん、クリームなしでも美味しく食べていただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
トッピングに使う生クリームは氷水に当てながら泡立てる。柔らかな角がたったら練乳を入れて泡立てる。絞り袋にいれておく。
オーブンは焼成温度で予熱しておく。
こね機、ホームベーカリーに生地の材料のつぶジャム以を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。
こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵後。
4分割。
丸める。
軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
約15~20分間。
成形する。
軽く手で押さえて空気を抜く。
上下にめん棒をかける。
つぶジャムをのせる。
上から半分のところで折る。折ったところにもつぶジャムをのせる。
下からも折る。真ん中で少し生地が重なる程度。
上の面にもつぶジャムをおく。
つぶジャムは1つのパンに約3gから5g程度入れる。(お好みで加減してください。)
上から生地を張るようにしめながら巻いてくる。
巻き終わり。
少し転がしながら形を整える。
転がしながら長さを18センチ程度にする。
二次発酵
35度で約30分
(発酵前)
大きさが2倍程度になれば発酵終了。
粉(分量外の強力粉)を軽くふる。
写真 発酵後。焼成前
焼成
電気オーブン120度13分
ガスオーブン130度13分
お使いのオーブンによって調整してください。
冷めたらパンの上部に切れ目を入れる。
切れ目を入れる面はパンの上の面でも横でもどちらでもお好みで。
中にはつぶジャムが所々に見えて可愛い感じです^_^
切り口を広げイチゴジャムを塗り、下準備で泡立た生クリームを入れる。
生クリームを、絞るように飾る。
絞りの口金や絞り方はお好みで。いろんな絞り方楽しんでください。
イチゴをサンドする。
(この写真は横からカットしてサンドしたものです。)
柔らかすぎるフワフワの白いパンに苺がとってもよく合う可愛いくて美味しいパンです。
cottaコラム「つぶジャムとは?つぶジャムを使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
つぶジャムのおいしい使い方やおすすめレシピについてお話しています。
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「つぶジャム入り白パンでイチゴサンド」chiyo
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