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オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」

コロンとした形がかわいらしいチョコレートのお菓子です。
オーストラリアの伝統的なお菓子、ラミントン。
オーストラリアの全国民から愛される味をぜひ♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◯スポンジ◯
オーブンは180℃に予熱する。
スクエア型にオーブンシートを敷いておく。
バターとココアパウダーを湯せんにかけて溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。


◯仕上げ◯
ビターチョコを50℃くらいの湯せんで溶かし、太白ごま油を加えて混ぜ合わせておく。

スポンジ生地

  • 1

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら40℃前後になるまで混ぜる。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 2

    40℃前後になったら、ハンドミキサー高速で1分間混ぜ、続いて低速で3分間混ぜる。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 3

    ココアバターのボウルへ、2を大さじ2ほど入れ、しっかり混ぜて乳化させる。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 4

    2のボウルへふるっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 5

    3のココアバターを回し入れ、混ぜ合わせる。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 6

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、25分間焼成する。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 7

    粗熱が取れたら型から外し、ラップで包んで冷蔵庫で待機させる。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」

チョコガナッシュとフルーツソース

  • 1

    ブラックチョコをボウルに入れ、沸騰させた生クリームを上から注ぎよく混ぜる。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 2

    ボウルのそこに氷水を当て、塗りやすいかたさにするまで冷やす。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 3

    ◯の材料を小鍋に入れて火にかけとろりとするまで煮詰め、冷ましておく。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」

組み立て

  • 1

    冷やしておいたスポンジを横半分にスライスする。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 2

    スライスした半分の面にチョコガナッシュを塗り

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 3

    もう半分の面にフルーツソースを塗る。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 4

    チョコの面とソースの面を合わせて重ねる。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 5

    ラップで包み、チョコが落ち着くまで30分間ほど冷蔵庫で寝かせたら、3cm角にカットする。
    ※ カットした後、ラップで包んで冷凍しておくと、後からのチョコがけ作業がしやすいのでおすすめです。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 6

    溶かしておいたチョコにひとつずつくぐらせ

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 7

    ココナッツファインを全体にまぶす。

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 8

    出来上がり♪

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 9

    カットするとこんな感じ

    オーストラリアの伝統菓子「ラミントン」
  • 10

    cottaコラム「オーストラリアの伝統菓子 ラミントンレシピ」もぜひご覧ください。
    ラミントンの名前の由来や作り方についてお話しています。

公開日:2019/12/6 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型1台分(16個分)

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