cotta ガラス保存容器でりんごのコンポートを作り、そのコンポートを入れてクランブルチーズケーキを作りました。チーズケーキ生地はフープロで簡単にできます。りんごのコンポートの酸味とチーズケーキの甘みがぴったり。サクサクのクランブルも楽しめます♪
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クランブル用のバターは1cm 角程度にカットし、冷蔵庫でひやしておく。
りんごのコンポートを作る。
りんごの皮をむき、8等分程度にくし切りにする。剥いた皮を並べたりんごの間に挟むようにしてガラス保存容器に入れ、水・グラニュー糖・レモン汁を入れて600wで5分程度レンジで加熱する。そのまま粗熱を取る。冷めたらボウル等に入れておく。
ボトム生地を作る。
グラハムクッキーをビニール袋に入れて麺棒で細かく粉砕する。溶かしバターを加えてビニール袋の中で混ぜ合わせる。
ガラス保存容器の底に敷き込む。
チーズフィリングを作る
チーズフィリングの材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
クランブルを作る。
粉類をボウルに入れてざっと手で混ぜ、1㎝角に切った冷たいバターを加え、手で揉みこむ。
手で掴んで大小の塊ができるようにしてクランブルを作る。
3に4のチーズフィリング、1のコンポートを敷き詰め、6のクランブルを乗せる。
200度に予熱したオーブンに入れ、180度で25~30分焼く。
アイスクリームや残ったりんごのコンポートを添えて出来上がり。温かくても冷たくても美味しいです♪
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「りんごのクランブルチーズケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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