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てんさい糖で作るガレットブルトンヌショコラ

てんさい糖で作るガレットブルトンヌショコラ

優しい甘みのてんさい糖はココアとチョコのビターな風味を引き立てるので、大人なガレットブルトンヌにしてみました!
個包装してバレンタインに配るのにもピッタリですよ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・発酵バターと卵黄50gを常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    常温に戻した発酵バターをゴムベラでクリーム状にする。

    てんさい糖で作るガレットブルトンヌショコラ
  • 2

    てんさい糖を加え、混ぜる。

    てんさい糖で作るガレットブルトンヌショコラ
  • 3

    常温に戻した卵黄を加え、混ぜる。

    てんさい糖で作るガレットブルトンヌショコラ
  • 4

    薄力粉・ココア・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを一緒に振るっておいたものを加え、粉気がなくなるくらいまで混ぜる。練らない。

    てんさい糖で作るガレットブルトンヌショコラ
  • 5

    ラップに包んで、一晩寝かす。

    てんさい糖で作るガレットブルトンヌショコラ
  • 6

    10mmと3mmのルーラーを重ねて1.3cmの厚さに伸ばし、1時間ほど冷蔵庫に入れる。

    てんさい糖で作るガレットブルトンヌショコラ
  • 7

    ドレ用に卵黄と牛乳を混ぜておく。
    【6cmセルクルの方】
    ひとまわり小さい型(私はパテ抜き型の58mm)で抜き、ドレ→冷蔵庫で乾かす→ドレしてフォークで模様をつけ、セルクルをはめる。
    【アルミホイルケースの方】
    ひとまわり小さい型(私はパテ抜き型の48mm)で抜き、アルミホイルケースの中央に置き、ドレ→冷蔵庫で乾かす→ドレしてフォークで模様をつける。
    ※ドレとは、上面に卵液を刷毛で塗ることです。

    てんさい糖で作るガレットブルトンヌショコラ
  • 8

    170℃のオーブンで35分間焼き、アルミホイルケースの方を取り出し、セルクルの方はプラス5分の計40分間焼く。
    セルクルは、冷めてからはずす。

    てんさい糖で作るガレットブルトンヌショコラ
  • 9

    クーベルチュール又は溶かしたコーティングチョコレートをガレットブルトンヌにつけて、お好みで金粉をあしらう。
    (私はヴァローナのカライブがおすすめです!100gマイクリオを使ってテンパリング取りました。全部使い切らないので、固めて味見用に♡)

    てんさい糖で作るガレットブルトンヌショコラ

このレシピの材料

数量:6cmのセルクル6個分とアルミホイルケース10個分

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