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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌ

塩味がアクセントの厚焼きクッキーです。


下準備

発酵バターと卵は常温に戻しておく。

作り方

  • 1
  • ガレットブルトンヌ

    バターは指で押すとスッと跡ができるくらいまでやわらかくする。冬場でやわらかくならない場合は、1cm程度の厚さに揃えてカットし、ラップに包んでレンジに10秒間ほどかける。

  • 2
  • ガレットブルトンヌ

    バターをゴムベラで練る。

  • 3
  • ガレットブルトンヌ

    粉糖、塩を加えてなじませる。

  • 4
  • ガレットブルトンヌ

    ハンドミキサーでバターがふわっとするまで泡立てる。

  • 5
  • ガレットブルトンヌ

    よく溶きほぐした卵黄を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

  • 6
  • ガレットブルトンヌ

    ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。大きな塊を切るイメージで。

  • 7
  • ガレットブルトンヌ

    まとまってきました。

  • 8
  • ガレットブルトンヌ

    ラップに包んで、1.5cmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 9
  • ガレットブルトンヌ

    セルクルで抜き、シルパンの上に並べる。

  • 10
  • ガレットブルトンヌ

    (塗る用)の卵黄・水・グラニュー糖を混ぜ合わせて、刷毛で塗る。
    ※この時、縁まで塗らないように、縁は数mm残すようにする。

  • 11
  • ガレットブルトンヌ

    フォークなどで模様を付ける。

  • 12
  • ガレットブルトンヌ

    模様はお好きなように…♩

  • 13
  • ガレットブルトンヌ

    オイルスプレーをかけたセルクルをはめて、180℃で17~20分間ほど焼く。
    焼き上がったら熱いうちにセルクルを外して、冷ます。

このレシピがぴったりのラッピング
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径5cmのセルクル10~12個分

  • ▼材料
  • 発酵バター … 250g
  • 粉糖 … 120g
  • … 2g
  • 卵黄 … M玉一つ分
  • 薄力粉 … 250g
  • 卵黄(塗る用) … M玉一つ分
  • 水(塗る用) … 小さじ1/2
  • グラニュー糖(塗る用) … 小さじ1

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写真
らなさん
2019/3/11
はつみさんのクッキー缶を作るべく数種類のクッキーを黙々と製作中です(^^♪
教えて頂いた通りに伸ばした生地を冷凍→作る前日に冷蔵庫解凍→焼く。
ガレット出来上がりました。
味見したらおいしい~!
最終的に全種類のクッキーが缶にきれいに詰められるか不安ですが…頑張ります。
クッキー缶のラッピングのリボンもとっても可愛いので真似したいなぁ(・∀・)
はつみさん
2019/3/11
らなさんこんにちは!ガレット、すごく綺麗ですー!!!大成功ですね♡嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎)クッキー缶はたくさん種類がいるので大変ではありますが、出来上がった時の達成感はかなりあるので、頑張ってください♡出来上がりを楽しみにしています!
らなさん
2019/2/26
はつみさん、こんばんは(^^)

教えてくださってありがとうございました!
はつみさんのクッキー缶に一目惚れして絶対にあの缶のような素敵なものが作りたいと意気込んでいまして…(^^;)
不器用ながら挑戦してみようかと思っています。
そのためにひつじのクッキー型も買いました。
もしお見せできるようなものが出来上がりましたら投稿しに伺いますので見て下さい(^_^;)
そしてアドバイスもお願いします。
ありがとうございました!
らなさん
2019/2/25
すみません(;・∀・)(;・∀・)
↓下の文章が変になってしまいました…
冷凍保存ができるか?と伺っている箇所です(>_<)
分かりにくくて申し訳ありません((+_+))
らなさん
2019/2/25
はつみさん初めまして。

はつみさんのレシピ何度も作らせていただいています(^^♪
スノーボールとか型抜きクッキー等々。
いつも美味しいレシピありがとうございます!

こちらのガレットブルトンヌを作りたいんですが工程8の生地を伸ばしたあとに一晩冷蔵庫で寝かせるところですがこの時点でできますか?(生地を伸ばした後)冷蔵庫ではなく冷凍庫で保存できますか?
もし保存が可能な場合は焼く前に常温で抜きやすいかたさになってなってから始めればいいんでしょうか?
教えて下さい。
宜しくお願い致しますm(__)m
はつみさん
2019/2/25
らなさん、はじめまして!コメントありがとうございます(*^◯^*)生地を作ったあと、冷凍庫で保存できます!私も良くやります〜!その場合は、焼きたい日の前夜に冷蔵庫に戻して解凍して使います。常温に置くと柔らか過ぎて抜きにくいからです。上手くいきますように✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

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