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[チーズと胡椒]ガレットブルトンヌ

チーズと胡椒を使ったおつまみにピッタリなお菓子です。ワインと一緒にどうぞ♪

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉類(薄力粉,アーモンドプードル,ベーキングパウダー)を合わせてふるっておく。

生地

  • 1

    ボウルにバターと粉糖を入れてクリーム状になるまでゴムベラよく混ぜる。

  • 2

    卵黄とラム酒を入れてなじむまでゴムベラで混ぜる。

  • 3

    粉類を入れて均一になるまでゴムベラで混ぜる。

  • 4

    粉チーズ、粗挽き胡椒、塩を入れてひとまとまりになるまでよく混ぜる。

  • 5

    ラップに包み、1センチ程度に伸ばして冷蔵庫に入れて、3時間以上寝かせる。

  • 6

    冷蔵庫から取りだし、5.5cmのセルクルで型抜きをする。生地が柔らかくなってきたら再び冷蔵庫に入れて冷やす。
    2番生地も同様型抜きをする。

  • 7

    取っておいた残りの卵とドリュール用の卵黄を合わせて混ぜて、ドリュールを作る。

  • 8

    作っておいたドリュールを型抜きをした生地に塗り、冷蔵庫で3時間〜1晩以上寝かせる。

  • 9

    オーブン余熱開始(170度)

  • 10

    冷蔵庫から取りだし、再度ドリュールを塗り、フォークで模様をつける。生地の上に飾り用の塩を少々かける。

  • 11

    生地に型抜きに使った5.5cmセルクルを被せ、170度のオーブンで25分焼く。

  • 12

    完成!

    [チーズと胡椒]ガレットブルトンヌ
公開日:2021/12/5 最終更新日:2023/2/5

このレシピの材料

数量:5.5cmセルクル6個分

  • 生地

  • バター … 70g
  • 粉糖 … 30g
  • 卵黄(卵の残りはドリュール用にとっておく) … 10g
  • ラム酒 … 5.5g
  • 薄力粉 … 55g
  • アーモンドプードル … 30g
  • ベーキングパウダー … 0.5g
  • 粉チーズ … 23g
  • 粗挽き胡椒 … 0.3g
  • 塩 … 0.5g
  • 塩(飾り用) … 少々
  • ドリュール(塗り卵)

  • 残りの卵 … 卵黄10g、卵白30g程度
  • 卵黄 … 1個

使用する道具

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