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厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ

バターたっぷりの厚焼きクッキーです。外側はサクほろっとして、中心部分はソフトな食感です^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に戻しておきますが、柔らかくなりすぎないようにした方がいいです。
・薄力粉+BPをふるっておきます。

作り方

  • 1

    動画はこちらです^^
    https://youtu.be/U-sa6FjKEkA

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 2

    バターを練ってなめらかにします。混ぜるのに力がいるぐらい、ちょっと固めが理想です。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 3

    グラニュー糖を2回に分けて加えます。その都度なじませます。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 4

    塩を加えたら、3-4分しっかり混ぜます。ボウルにこすりつけるように混ぜます。
    ☆バターに空気を入れると仕上がりが凹む原因になるので、ホイッパーではなく、ヘラで混ぜた方がいいです。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 5

    卵黄を加えて、均一になるまで練り混ぜます。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 6

    アーモンドプードルをふるい入れます。均一になるまで練り混ぜます。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 7

    ラムとバニラを加えます。ラムが飛び散らないように、最初はそっとなじませた方がいいです。均一になるまで練り混ぜます。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 8

    粉類(薄力粉+BP)を加えます。一回で全て入れてOKです。時々粉をすくいながら、切るように混ぜます。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 9

    ごろごろした大きめのそぼろ状になるぐらいまで混ぜます。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 10

    ラップの上に出して、軽く押し付けて生地を集めつつ平らにします。ラップ越しに扱うと手も汚れず、生地の目減りも少ないです。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 11

    半分に折って、

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 12

    押しつけます。5-6回繰り返して、なめらかな生地にします。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 13

    四角く整えたら、ラップで包みます。冷蔵庫で3時間(できたら一晩)寝かせます。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 14

    冷蔵庫から出して、打ち粉をしながら1.2cmの厚さに伸ばします。(私は1.2cmの角材をガイドにしています)
    ※生地がカチカチに固ければ、室温で15分ほど放置して柔らかくしてくださいね。固いのを無理に伸ばすと割れます。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 15

    6cmのセルクルで型抜きします。2番生地、3番生地も型抜きします。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 16

    もし生地が柔らかくなったら、一旦冷やしてくださいね。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 17

    ドリュール。卵黄1個分と水小さじ1/2を混ぜて濾します。濾すのは省略してもOKですが、濾すとムラなく塗りやすいです。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 18

    型抜きした生地に塗ります。縁を少し残して塗ります。冷蔵庫に30分入れます(卵を乾かすためと生地を締めなおすため)。オーブンは190℃に予熱しておきます。
    (より焼き色を濃くしたい場合は、2度塗りして再度冷蔵庫で乾かしてくださいね。)

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 19

    卵を乾かしてる間にセルクルの内側にバターを塗ります。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 20

    生地を出して、フォークなどで、縦横に線を描きます。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 21

    クッキングシートを敷いた天板に並べます。セルクルをはめ、はみ出した生地を除きます。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 22

    170℃で25-30分、きつね色になるまで焼きます。私はセルクルを5個しか持っていないので、2回に分けて焼きました^^

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 23

    熱いうちにそっと型を外します。何か細長いもので、クッキーの縁を押して、

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 24

    上にそっとセルクルを持ち上げます。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 25

    ラックにのせてよく冷まします。できあがり!

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
  • 26

    断面はこんな感じです^^外側はサクほろっとして、中心部分はソフトな食感です。

    厚焼きクッキー☆ガレット・ブルトンヌ
公開日:2021/3/18 最終更新日:2021/3/18

このレシピの材料

数量:9個分:6cmセルクル型

  • クッキー

  • 無塩バター … 120g
  • グラニュー糖 … 55g
  • 塩 … 2.5g
  • 卵黄 … 1個分
  • アーモンドプードル … 65g
  • ラム酒(省略可) … 大さじ1/2
  • バニラオイル(省略可) … 5-6滴
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • ドリュール(塗り卵)

  • 卵黄 … 1個分
  • 水 … 小さじ1/2

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