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簡単ガレットブルトンヌ

シュルプリーズケークミックスを使った混ぜて焼くだけ簡単ガレットです。

薄力粉はメルベイユやエクリチュールなど、サクホロに仕上がるようなフランス小麦がおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備
    バター、卵黄は室温にもどしておく。
    シュルプリーズケークミックスとメルベイユは一緒にふるっておく

  • 2

    ボウルにバターと卵黄を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    簡単ガレットブルトンヌ
  • 3

    2のボウルに一緒にふるっておいたシュルプリーズケークミックスとメルベイユ、塩を入れてヘラに持ちかえて混ぜ合わせる。
    このとき練らないようにさっくりと。

    簡単ガレットブルトンヌ
  • 4

    画像のようにひとまとまりになったら、ラップで包んで冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。

    簡単ガレットブルトンヌ
  • 5

    4をラップとラップの間に挟み、厚さ1cmに伸ばす。型抜きしやすいように一旦冷凍庫で少し冷やし固める。

    簡単ガレットブルトンヌ
  • 6

    冷凍庫で冷やした5の生地を5cm程度の型抜きで型抜きして、オーブンシートの上に交互に並べる。

    簡単ガレットブルトンヌ
  • 7

    6に溶きほぐした卵液を刷毛で塗る。1回目を塗って5分ほど冷蔵庫で乾かしてから2回目を塗りフォークや竹串で格子模様をつけ、180度のオーブンで20分程度こんがり色づくまで焼く。あれば、焼く際に6cmセルクルをかぶせて焼くときれいな形に焼けます。

    簡単ガレットブルトンヌ
公開日:2014/10/31 最終更新日:2014/10/31

このレシピの材料

数量:6cmのもの9個

  • 材料

  • シュルプリーズケークミックス … 100g
  • メルベイユ(薄力粉) … 50g
  • 無塩バターまたはネオナチュレ … 75g
  • 卵黄 … 25g
  • 塩 … 1g
  • 艶出し用の溶き卵 … 適宜

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