一度食べ始めたら止まらなくなるざくほろ食感のガレット。
チーズをたっぷり加えて香ばしさを楽しみましょう。
蜂蜜入りの塗り卵で、照りよく深い色に仕上がりますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、粉など冷やせる材料は冷やして使用する。
塗り卵の卵黄は茶こしで濾し、蜂蜜、刷毛に軽くふくませた程度の水とあわせておく(乾燥させないようにする。)。
粉を振るっておく。
オーブンを150℃に予熱する。
粉砂糖、薄力粉、粉チーズを加えフードプロセッサーをまわす。
全体が均一な状態になったらバターを加え、細かくなるまでまぜる。
(手で作る場合はボールに入れた粉類の中にバターを入れ、カードで切りながら、写真のような状態にする)
卵黄、蜂蜜を加え全体が大きなそぼろ状になるまであわせる。
(手で作る場合も同様の状態になるまでカードで切り混ぜる。なるべくあたためないように、手早く行う)
14×16センチのフリーザーパックに生地を入れ、袋の上からめんぼうでのばし、厚みを均一にして冷蔵庫で1時間休ませる(大体1cm程度にのびる)。
フリーザーパックをはさみで開き、丸抜き型(4.8㎝)で抜く。
開いたフリーザーパックを利用して、麺棒で伸ばし11枚抜く。
用意しておいた塗り卵を塗る。
そのまま冷蔵庫で20~30分乾燥させる。
乾燥の目安はフォークで筋をいれても卵が垂れてきて筋を消したりしない程度。
小さなフォーク(3本すじがはいるもの)で筋を入れる。
150℃に予熱したオーブンで、30~35分焼く。
しっかり中心まで火をいれないとチーズの香ばしさ、旨味がでないので注意。
cottaコラム「お菓子作りにはちみつを使う効果とは?」もぜひご覧ください。
はちみつの効果や特性などについて詳しくお話しています。
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「ざくほろ!ハニーチーズガレット」みのすけ
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