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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ざくほろ!ハニーチーズガレット

ざくほろ!ハニーチーズガレット

一度食べ始めたら止まらなくなるざくほろ食感のガレット。
チーズをたっぷり加えて香ばしさを楽しみましょう。
蜂蜜入りの塗り卵で、照りよく深い色に仕上がりますよ。


下準備

バター、粉など冷やせる材料は冷やして使用する。

塗り卵の卵黄は茶こしで濾し、蜂蜜、刷毛に軽くふくませた程度の水とあわせておく(乾燥させないようにする。)。

粉を振るっておく。

オーブンを150℃に予熱する。

作り方

  • 1

    粉砂糖、薄力粉、粉チーズを加えフードプロセッサーをまわす。
    全体が均一な状態になったらバターを加え、細かくなるまでまぜる。
    (手で作る場合はボールに入れた粉類の中にバターを入れ、カードで切りながら、写真のような状態にする)

    ざくほろ!ハニーチーズガレット
  • 2

    卵黄、蜂蜜を加え全体が大きなそぼろ状になるまであわせる。
    (手で作る場合も同様の状態になるまでカードで切り混ぜる。なるべくあたためないように、手早く行う)

    ざくほろ!ハニーチーズガレット
  • 3

    14×16センチのフリーザーパックに生地を入れ、袋の上からめんぼうでのばし、厚みを均一にして冷蔵庫で1時間休ませる(大体1cm程度にのびる)。

    ざくほろ!ハニーチーズガレット
  • 4

    フリーザーパックをはさみで開き、丸抜き型(4.8㎝)で抜く。
    開いたフリーザーパックを利用して、麺棒で伸ばし11枚抜く。
    用意しておいた塗り卵を塗る。
    そのまま冷蔵庫で20~30分乾燥させる。
    乾燥の目安はフォークで筋をいれても卵が垂れてきて筋を消したりしない程度。

    ざくほろ!ハニーチーズガレット
  • 5

    小さなフォーク(3本すじがはいるもの)で筋を入れる。
    150℃に予熱したオーブンで、30~35分焼く。
    しっかり中心まで火をいれないとチーズの香ばしさ、旨味がでないので注意。

    ざくほろ!ハニーチーズガレット
  • 6

    cottaコラム「お菓子作りにはちみつを使う効果とは?」もぜひご覧ください。
    はちみつの効果や特性などについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:4.8cm丸抜き型11個分

  • 仕上げ
  • 卵黄 … 1個
  • 蜂蜜 … 4g
  • 水 … 適量(はけに軽く含ませた程度)

使用する道具

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