オレンジとアールグレイが香る爽やかなガレットブルトンヌ。シルフォームで焼き上げた小さめの食べやすいサイズです。
紅茶のお菓子特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵黄を室温に戻しておく。
よく洗ったオレンジの表皮をすりおろす。
バターを柔らかく練り、粉糖とオレンジの表皮を加えてヘラで混ぜる。
※空気を入れたくない生地なので、ヘラで混ぜ込んでいきます。
続いて卵黄を加えて混ぜ、バニラオイル、塩、紅茶葉の順に加えてヘラでよく混ぜ込む。
ふるった粉類を加えて混ぜ、粉気が無くなればラップに包んで冷蔵庫へ。扱いやすい固さになるまで冷やす。
一旦冷蔵庫から取り出し、ラップ等で挟んで1㎝厚にのばして再度冷蔵庫へ。3時間以上冷やす。
打ち粉をした48㎜の丸型で抜く。
2番生地も含めて11~12個ほど取れます。
バターが多くすぐに柔らかくなる生地なので、再び冷蔵庫へ入れてしっかり冷やし固める。
シルフォームにスプレーオイルをかける。
バターが多く柔らかい生地なので、焼くとどうしても網目に食い込んでしまいます。少しでも外しやすくするために、スプレーオイルをかけておくことをおすすめします。
上塗り用の卵黄にバニラオイルを加えて混ぜ、刷毛で表面に塗る。
フォークでお好みの模様をつける。
シルフォームにひとつずつ入れていく。
170度に予熱しておいたオーブンで30分、しっかり焼き色がつくまで焼成。
粗熱が取れたらシルフォームから外す。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
数量:シルフォーム11~12個分(48㎜丸型使用)
\SNSでシェア/
「オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!