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オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ

オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ

オレンジとアールグレイが香る爽やかなガレットブルトンヌ。シルフォームで焼き上げた小さめの食べやすいサイズです。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵黄を室温に戻しておく。

作り方

  • 1
  • オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ

    よく洗ったオレンジの表皮をすりおろす。

  • 2
  • オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ

    バターを柔らかく練り、粉糖とオレンジの表皮を加えてヘラで混ぜる。
    ※空気を入れたくない生地なので、ヘラで混ぜ込んでいきます。

  • 3
  • オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ

    続いて卵黄を加えて混ぜ、バニラオイル、塩、紅茶葉の順に加えてヘラでよく混ぜ込む。

  • 4
  • オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ

    ふるった粉類を加えて混ぜ、粉気が無くなればラップに包んで冷蔵庫へ。扱いやすい固さになるまで冷やす。
    一旦冷蔵庫から取り出し、ラップ等で挟んで1㎝厚にのばして再度冷蔵庫へ。3時間以上冷やす。

  • 5
  • オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ

    打ち粉をした48㎜の丸型で抜く。
    2番生地も含めて11~12個ほど取れます。
    バターが多くすぐに柔らかくなる生地なので、再び冷蔵庫へ入れてしっかり冷やし固める。

  • 6
  • オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ

    シルフォームにスプレーオイルをかける。
    バターが多く柔らかい生地なので、焼くとどうしても網目に食い込んでしまいます。少しでも外しやすくするために、スプレーオイルをかけておくことをおすすめします。

  • 7
  • オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ

    上塗り用の卵黄にバニラオイルを加えて混ぜ、刷毛で表面に塗る。
    フォークでお好みの模様をつける。

  • 8
  • オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ

    シルフォームにひとつずつ入れていく。

  • 9
  • オレンジと紅茶のガレット・ブルトンヌ

    170度に予熱しておいたオーブンで30分、しっかり焼き色がつくまで焼成。
    粗熱が取れたらシルフォームから外す。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

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