税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

王道クリスマスケーキ

王道クリスマスケーキ

いちごと生クリームのシンプルなケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・生クリームはよく冷やしておく。
・ボウルに氷水を準備しておく。

作り方

  • 1

    シロップ材料のaグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱し、粗熱が取れたらキルシュを入れて作っておく。
    いちごは洗って水気を切り、スライスしておく。

    王道クリスマスケーキ
  • 2

    レシピID00016038のジェノワーズを作り、3枚スライスにしたものに1のシロップを側面・裏表全体に刷毛で丁寧に打つ。

    王道クリスマスケーキ
  • 3

    ホイップクリームを作る。
    ボウルに生クリームと練乳を入れ、氷水を入れたボウルで底を冷やしながら、まずは7分立てくらいに泡立てる。
    ボウル全体を半分に分けるつもりで、手前はサンドに使う用にかためのクリームに調整します。
    ホイッパーですくうと、落ちないかたさです。

    王道クリスマスケーキ
  • 4

    3のクリームの半分(奥)はナッペに使うので、ホイッパーですくうと落ちるくらい。
    慣れない方は、ゆるめに設定しておきます。
    生クリームは「純生クリーム」がダレずに仕上げられるので、植物性や脂肪分低めのものはおすすめしません。
    パッケージの裏面に種類別「クリーム」と書かれているものがおすすめです。

    王道クリスマスケーキ
  • 5

    ホイッパーでひとすくいクリームをのせ、回転台を回しながらパレットナイフでのばす。

    王道クリスマスケーキ
  • 6

    あとでカットしやすいように、真ん中にはいちごを置かず、中心をあけておきます。

    王道クリスマスケーキ
  • 7

    いちごの上にもクリームを置いて、いちごを隠すようにクリームをのばす。

    王道クリスマスケーキ
  • 8

    6・7を繰り返し、ジェノワーズを3枚重ねる。

    王道クリスマスケーキ
  • 9

    ここからは行程4のかたさのクリームを使います。
    たっぷりめにクリームをのせ、回転台を回しながらパレットナイフでクリームをサイドにはみ出させるような気持ちでならします。

    王道クリスマスケーキ
  • 10

    今度はサイドにはみ出たクリームを回転台を回しながらのばします。足りなければクリームを足します。
    この時点では、ジェノワーズが透けていてもOKです(下塗り)。

    王道クリスマスケーキ
  • 11

    透けた状態で全体をクリームで覆ったら、本塗りをします。
    トップにクリームをのせ、行程9のように回転台を回しながらクリームをパレットナイフでのばします。

    王道クリスマスケーキ
  • 12

    側面に落ちるように、たっぷりめに。

    王道クリスマスケーキ
  • 13

    側面にはみ出たクリームをパレットナイフでナッペする。
    クリームが足りなかったら足して、側面からジェノワーズが見えないようにします。

    王道クリスマスケーキ
  • 14

    上と側面を塗ったら、最後に上面にはみ出した部分をケーキの端から中心に向かってパレットナイフで数回にわけてならす。
    ナイフでならす度に、クリームをキッチンペーパーなどで拭きとり、常にきれいなナイフでならしていくようにする。

    王道クリスマスケーキ
  • 15

    トップのクリームを払ったあとが残っていてもOKです。ここはデコレーションで隠れます。
    最後に、裾にはみ出たクリームを取ります。
    パレットナイフをケーキの底に少し入れて、回転台を回しながらクリームを取ります。

    王道クリスマスケーキ
  • 16

    残ったナッペ用のゆるいクリームを少し泡立て、クリームがホイッパー内にこもりながらもツノが折れ曲がる程度に調整する。
    工程3のかたさよりもやわらかく、行程4よりもかたさがある程度に。
    12切#10の口金は、切込みが多くボソボソしやすいので、丸口金を使うよりもゆるく準備します。

    王道クリスマスケーキ
  • 17

    口金を付けた絞り袋に入れて、ケーキ上部に1周絞る。

    王道クリスマスケーキ
  • 18

    いちごを並べ、真ん中をあけてメレンゲドールのサンタさんとピックを飾って出来上がり。

    王道クリスマスケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:デコレーションケーキ15cm1台分

  • 組み立て
  • ジェノワーズ15cmサイズ … 1台
  • 生クリーム … 300g
  • 練乳 … 60g
  • いちご … 1パック

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「王道クリスマスケーキ」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る