ふわふわのブッセに、粒あんと栗を挟んで和風に仕上げました。
生クリームはこんもりと絞り出してボリュームを出すと華やかです。
メレンゲをしっかり泡立てることが重要なブッセ。キッチンエイドのハンドミキサーで
あっという間にきめの細かい、しっかりとしたメレンゲが出来上がりますよ。
(混ぜている時の音の静かさにも驚きです、、)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・天板にオーブン用シートをセットする(5㎝大の円を間隔をあけて描いておくと良い)
・ブッセ用(丸口金)生クリーム用(星口金など)の絞り袋を準備しておく
・卵は卵白と卵黄に分けておく
・薄力粉はふるっておく
・オーブンを200℃に余熱する
大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。軽く泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つきめの細かいメレンゲを作る。
ほぐした卵黄を加え、ホイッパーで優しく混ぜ合わせる。
(キッチンエイドのハンドミキサーなら取り外してそのままホイッパーとして使えます)
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで、すくっては切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。用意しておいた絞り袋に入れる。
・・・
天板に直径5㎝程度16個ほど、間隔をあけて絞り出し、茶こしで粉砂糖をまぶす。オーブンの温度を170℃に下げ13分ほど焼く。焼けたら取り出て、天板にのせたまま冷ましておく。
・・・
(生クリームを泡立てる)Aをボウルに入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで硬めに泡立て、絞り袋に入れる。
⑥のブッセに粒あん、生クリーム、栗の甘露煮をのせてサンドする。
完成です♪
数量:8個分
\SNSでシェア/
「ふわふわ♪【小倉クリームマロンブッセ】#キッチンエイドハンドミキサー」つき
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!