数字のセルクルで抜いたココアクッキーにホワイトチョコガナッシュをサンド。誕生日やアニバーサリーのテーブルに華を添えてくれます♪プレーンのクッキー生地に変えたり、ミルクチョコやストロベリーガナッシュにアレンジしてみてくださいね。
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クッキー生地は前日に用意しておくと当日の作業が楽です。
クッキー生地を伸ばし始める前にオーブンの予熱(170℃)を開始。
ガナッシュのチョコを細かく刻む。
薄力粉とココアパウダーは合わせて2回ふるっておく。
バターは室温に戻す(約22℃)冷蔵庫から出した手のバターは電子レンジ300wで1分~1分20秒加熱して柔らかくし、ゴムベラで練って均一の固さにする。
全卵はボールに入れて溶きほぐし室温に戻す。
バターに粉糖を加えゴムベラでなじませる。
白っぽくなったら、全卵を少しずつ加えゴムベラでよくなじむまで混ぜる。
全卵を加え終わってなじんだ状態。白っぽくふんわりする。
ふるっておいた粉を加えゴムベラで最初は切るように混ぜこんでいく。
粉っぽさがなくなってきたらゴムベラの面でボールの底に押し付けるように生地を向こうから手前に寄せる。この作業を生地のムラがなくなるまでボールを回しながら何度か行う。
全体がしっとりまとまってムラがなくなればOk.
ラップでピッタリ包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
オーブンを170℃に予熱しておく。
寝かせた生地をもんで伸ばしやす固さにしてからめん棒で5mmの厚さに伸ばす。
数字のセルクルで2枚抜く。
この時型抜きした後で天板に移し替えるのは難しいので、オーブンシート(シルパン)の上で型抜きするとよい。
170℃のオーブンで22~25分焼く。
生クリームを小鍋に入れて加熱し60℃程度まで温める。
細かく刻んだホワイトチョコのボールに温めた生クリームを加える。静かにゴムベラで混ぜなめらかに溶かす。
もし完全に溶け切らなければ、600w20秒ほど電子レンジで加熱して完全に溶かす。
ボールの底を氷水に当て、時々混ぜながら冷やす。
しっかり冷えて絞り出せるくらいの固さになればOK
丸口金を付けた絞り袋に入れて、1枚目のクッキーに絞り出していく。
1枚目のクッキーに絞り終えたところ。
もしこの時点でガナッシュが緩んでダレていたらいったん冷蔵庫に入れて固まらせる。
2枚目のクッキーを重ね、さらにガナッシュを絞り出していく。
丸口金の上から星口金を重ねて手で押さえたまま絞れば、丸と星の形に絞り出すことができます。
絞り出す大きさを変えたりランダムにするとかわいいです。
2枚目のクッキーに絞り終えたところ。
いったん冷蔵庫で冷やす。
ラズベリーや苺をところどころに飾り、隙間にエディブルフラワーやハーブを載せる。空いたスペースにアラザンを散らす。市販のチョコ菓子などを飾っても可愛いですよ♪
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「誕生日やアニバーサリーに♪ナンバークッキーサンド」hoppe
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