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ふんわりフルーティー♪パネトーネ

イタリアでは祝い事やクリスマスに欠かせないパン。卵とバターたっぷりの生地にレーズンや柑橘ピールが入った定番のパネトーネです。ふんわり軽い食感とフルーティーな風味が後引く美味しさ♩大きな型でもマフィン型でもお好みの大きさで。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料はすべて常温にもどしておく。
牛乳はあたためて卵黄と混ぜ合わせて35℃程度にしておく。

作り方

  • 1

    ミックスドライフルーツを耐熱容器に入れてラム酒を混ぜる。
    電子レンジ600Wで1分加熱して全体を混ぜる。そのまま冷ましておく。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 2

    ボウルにあたためた牛乳と卵黄を入れる。パネトーネマザー、砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 3

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 4

    生地が台から離れやすくなれば、無塩バターを手でもむようにして混ぜ込む。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 5

    バターが馴染めば、生地を台に叩きつけたり押し付けてさらにこねる。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 6

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    生地を大きく広げてミックスドライフルーツとオレンジピールを散らす。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 7

    生地を手前から巻いていく。
    生地を丸めて、両手で揉むようにしてドライフルーツをまんべんなく行き渡らせる。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 8

    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 9

    乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵。(90分〜)
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 10

    生地を手で軽く押さえてガスを抜く。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 11

    生地を丸める。ボウルをかぶせ15分休ませる。(ベンチタイム)

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 12

    再びガスを抜き、ドライフルーツが表面に出ないように丸め直してとじ目をとじる。とじ目を下にして型に入れる。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 13

    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。(60
    分〜)

  • 14

    発酵が終わる少し前に、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 15

    生地の表面に十字にクープをいれて少量のバターをのせる。
    180℃のオーブンで30分〜焼く。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 16

    マフィン型を使用する場合は、11の工程で生地を8等分にしてベンチタイムをとる。
    以下の工程は同じ。

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  • 17

    クープとバターは不要。
    180℃のオーブンで20分〜焼く。
    お好みで粉糖を振っても。

    ふんわりフルーティー♪パネトーネ
  • 18

    インスタントドライイーストで代用する場合は3.6gにします。
    水分は少し減らし、発酵時間は生地の様子を見ながら短くするなどしてください。

  • 19

    cottaコラム「パネトーネマザーで作るパネトーネのレシピ」もぜひご覧ください。
    パネトーネマザーの使い方やパネトーネの作り方についてお話しています。

公開日:2019/12/12 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:直径13.5cm×高さ9.5cmのパネトーネ型1こ分または直径6.5cm×高さ5cmのベーキングカップ8こ分

  • 仕上げ

  • 無塩バター … 適量

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