12月はなにかと忙しい・・
シュトーレンを作りたいけど、フルーツを仕込んだり、発酵させるのが面倒だなっていう方にお勧めのレシピです
もともと美味しく漬け込んであるミックスフルーツシュトーレンを使い、生地もベーキングパウダーを使って焼き上げるため発酵いらず
手軽に作れても、味はとっても美味しいですよ
スパイスは、みんなが食べやすいようにシナモンしか使ってませんが、お好みで、カルダモン、ナツメグ、クローブ、シュトーレンミックスなど加えてください
シュトーレンのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドスライスをオーブン180℃で3-5分空焼する(焦がさないようにする)
冷蔵庫から出したバターをラップにくるんでおく
b.を合わせる。(バニラビーンズは、鞘から種をこそぎ取って合わせておく)
a.を合わせてふるっておく
4に3を合わせて、ホイッパーでよく混ぜる
c.を合わせる
5に6を入れて、ゴムベラで粉けがなくなるまで合わせる
台に移しで、まとまるまで捏ねる
まとまってきたら、ひとまとめにする
手の平で、少し平らにして、2のバターを包み込む
バターを揉みこむように合わせていく
まとまったら、ひとまとめにする
手の平で平らにして、シュトーレンミックスをのせる
さらに、1をのせる
上から半分にたたんで
手の平で平らにする
さらに、織り込んでは、平らにするのを何回か繰り返す
均一になるように合わせていく。
均一に具材が混ざったら、ひとまとめにする
クッキングシートを横向きに置いて、生地をのせる
(☆このまま成型するため、最終的には生地が横向きになので、クッキングシートは縦ではなく横向きにおいてください)
生地を、麺棒で縦20㎝×横15㎝程度に伸ばす
手前1/3程度のところにを、麺棒を押し付けてくぼみを作る
さらに、向こう側1/3程度のところにも麺棒を押し付けてくぼみをつくる
手前1/3を、クッキングシートごとパタンと折り込む
クッキングシートのみはがして元もどす
さらに、向こう側1/3から手前にパタンと折りたたみ、クッキングシートのみもとに戻します
このままでは型がキレイでじゃないので、
手で形を整えます
成型完了
オーブン170-180度で、35-40分焼く
仕上げ用のバターを容器に入れて、軽くラップをして、レンジで溶かしておく
焼けたらすぐに、刷毛でラム酒を全体に塗り、さらに溶かしバターを塗る
☆生地はもろく崩れやすいので、優しく扱ってください
さらに、細目グラニュー糖を全体にふりかけて、完全に冷ます
冷めたら、全体に粉糖をたっぷりふって出来上がり
ラップにくるんで、涼しいところで保管
薄くスライスしていただきます
数量:1個分
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「手軽に作れる発酵なしシュトーレン」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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