クリスマスの定番ジンジャークッキー。サクサクで後を引く美味しさ!難しい工程はなく簡単に作れるので、色んな型でたくさん作ってみて下さいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温に戻しておく。Aは合わせておく。
バターにグラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
牛乳とはちみつを加えてさらに混ぜ、ゴムベラに持ち替えてAを加えたら切るようにしながら混ぜる。
全体に混ざったら手で捏ねて半分に分ける。
半分に分けたうちの1つを別のボウルに入れてココアパウダーを加えて手でよく混ぜたらそれぞれにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
オーブンを170度に予熱開始。
4を包んでいたラップをひろげ、その上で麺棒などで3mmの厚さほどまで伸ばし、クッキー型で抜く。
※生地が柔らかいとクッキー型でうまく抜けないので、よく冷えた状態で抜きましょう。もし途中で柔らかくなって来たら、生地をひろげた状態で冷凍庫に少し入れてから作業すると抜きやすくなります。
天板にオーブンシートを広げて5を並べ、170度のオーブンで13分焼く。
数量:小さなクッキー型50個分(トレイ2段分)
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「止まらない美味しさ!一度に2種類作れる*ジンジャークッキー」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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