スーパーバイオレットを使用してふわっと口溶けのいい
生パウンドケーキを作ってみました(*ˊᵕˋ*)
材料も少なく、意外と手軽に作れます。
お好みの厚さにカットして
頬張ってください♪♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉はしっかりふるい、型にシートをしく。
牛乳とバターは合わせてレンジでチンして溶かす。
卵黄とグラニュー糖をボウルにいれ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
チンした牛乳と無塩バターを加えてよく混ぜる。
薄力粉を加えてホイッパーでよく混ぜる。
ハンドミキサーをつかって、卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲをつくる。
八分立てほどで低速に切り替え、1~2分更に回してキメを細かくする。
④のボウルにメレンゲの3分の1を加えてホイッパーで優しく混ぜる。
メレンゲのボウルに7を全て入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり素早く混ぜる。
メレンゲの白がなくなったらOK!
※なるべく泡は消えないように気をつけて
型に流し、表面をならす。
170度予熱で25分焼く。
焼き上がり型のままクーラーにのせて冷ます。
生クリームにグラニュー糖、練乳、バニラビーンズペーストを加えて八分立てくらいにする。
しっかり冷めたらケーキを型から外す。
箸の太い方で横から穴を開ける。
底にも3つ穴をあける。
クリームを絞り袋に入れてゆっくりたっぷり注入していく。
空けた穴全てからしっかり注入する。
はみ出てきても気にしない。
穴からはみ出してきたクリームをヘラでとり、上に粉糖をかける。
完成♡
数量:パウンド型 215×87×60
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「生パウンドケーキ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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