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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆

抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆

抹茶スパイスクッキーを重ねて作るクリスマスツリー☆
抹茶とシナモンが合わさるとめちゃめちゃいい香り☆
抹茶感が強めのレシピですが、お好みで加減したり、スパイスを加えてオリジナルスパイスクッキーにしてみてね☆


下準備

★バターを室温に戻しておく
★冷凍クッキー生地を解凍しておく(幹を作る場合)

作り方

  • 1

    バターを薄くきってボウルの側面に貼り付け、常温に戻す。
    ☆貼り付けることで室温に戻るのが早くなります☆

    抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆
  • 2

    泡立て器でバターをよく混ぜてからグラニュー糖と塩を加えてよく混ぜる

    抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆
  • 3

    2に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる

    抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆
  • 4

    別のボウルに強力粉、抹茶パウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、ジンジャーパウダーを合わせておく。

    抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆
  • 5

    バターのボウルに4を加えて塊ができるまで混ぜていく。

    抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆
  • 6

    5の状態になったらひとまとめにして、ラップを巻いて20分冷凍庫で冷やす。
    ★写真は半量

    抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆
  • 7

    ルーラーを置いてめん棒で5mm厚にのばす。
    伸ばしたらラップをして2時間冷蔵庫で冷やす。

    抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆
  • 8

    オーブンを180度に予熱しておく。
    型で抜いて180度のオーブンで15分焼く。
    ★幹を作る場合は丸型で3枚抜く。
    ★もみの木の型で2番目に小さいものと2番目に大きいものは2枚抜く。

    抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆
  • 9

    焼けたら冷ましておく。
    冷めたらアイシングシュガーで固定しながら重ねる。

    抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆
  • 10

    アイシングシュガーは30gに水を小さじ1/2くらい入れて混ぜます☆

    抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆
  • 11

    好きなアラザンやノンウェットシュガーをまぶして完成☆

    抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆

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