5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

りんごのマドレーヌ

ノルディックウェアのアップルスライスケーキパンで、りんごチップが入ったはちみつ入りのマドレーヌを焼きました。焼きっぱなしでもとっても可愛いですが、クリーム等をはさんで2つのマドレーヌをくっつけると立体のりんごにもなります♪

ハロウィン 秋の味覚特集ページはこちら

バレンタイン おしゃれなお菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    型に分量外の溶かしバターを隅々までしっかりと塗り、分量外の強力粉を振り、余分な粉をしっかり落として冷蔵庫にいれておく。

    りんごのマドレーヌ
  • 2

    無塩バターを小鍋に入れて中火にかけ、黄色味がすこし濃くなるくらいまで加熱し、40度程度に保温しておく。

    りんごのマドレーヌ
  • 3

    全卵とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

    りんごのマドレーヌ
  • 4

    ふるった粉類を加え、泡立て器を立てて、ボウルの中心から粉を巻き込む用にして混ぜる。

    りんごのマドレーヌ
  • 5

    滑らかになるまでまぜたら、2の溶かしバターを加え、良く混ぜる。更にはちみつを加え、滑らかになるまで混ぜる。

    りんごのマドレーヌ
  • 6

    30分程度寝かせた後、生地を絞り袋に入れておく。

    りんごのマドレーヌ
  • 7

    オーブンに天板を入れ、200度に予熱する。
    1の型に8分目まで入れ、アップルチップを乗せる。

    りんごのマドレーヌ
  • 8

    180度で15分程度焼いて出来上がり。ご自宅のオーブンにより、焼成時間は前後します。

    りんごのマドレーヌ
  • 9

    キャラメルクリーム等を添えるととっても美味しいです♪

    りんごのマドレーヌ
  • 10

    ホワイトデー かわいいお菓子レシピ特集に掲載中♪

公開日:2019/11/22 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:ノルディックウェア アップルスライスケーキパン 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

その他のマドレーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんごのマドレーヌ」vivian