キッチンエイドのスタンドミキサーミニを使って作った、抹茶をマーブルに混ぜ込んだふわふわのシフォンケーキです。
スタンドミキサーだとパワーがあるので、卵白5個分のメレンゲもすぐに泡立ちます。
一定の速度で混ぜられるので、毎回安定した生地が作れますよ。
キッチンエイドのスタンドミキサーについてはこちら
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ボウルに抹茶をふるい入れ、お湯を加えて溶きのばしておく。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、ハンドミキサーの高速で1分間泡立てる。
植物油を3回に分けて加え、都度ハンドミキサーの高速で30秒間混ぜる。
水を加え、泡立て器で混ぜる。ふるった薄力粉も加え混ぜる。
スタンドミキサーにワイヤーホイップを装着する。冷蔵庫で冷やしておいた卵白と、グラニュー糖(B)から小さじ1を入れ、スピード8番で1分半泡立てる。
スピード10番に変え、残りのグラニュー糖(B)を30秒間ごとに4回に分けて加え混ぜ、メレンゲを作る。
出来上がったメレンゲをひとすくいし、4に加え泡立て器で混ぜる。
残りのメレンゲを別のボウルに移し、7を加えゴムベラで底から混ぜたら生地の完成。
出来上がった生地の1/4を1のボウルに混ぜ、抹茶生地を作る。
8のボウルに戻し、底から3回混ぜる。生地を型に流す。
170℃に予熱したオーブンで40分間焼く。逆さまにして冷まし、ペティナイフで型から外したら完成。
数量:21cmシフォン型1台分
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「抹茶のマーブルシフォンケーキ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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