スタンプクッキーでチョコレートをサンドしたクリスマスクッキーです。
サクサクのクッキーにチョコレートをサンドして簡単だけど美味しくて可愛くできました♩
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材料を準備する。
薄力粉は125gと120gに分け、120gの方に抹茶パウダーを加え、それぞれふるっておく。
バターは室温に出して柔らかくしておく。
急ぐ場合はレンジに少しずつかけて柔らかくする。(溶かさないように注意)
柔らかくしたバターに粉糖と塩を加えてゴムベラでよく混ぜる。
よく溶いた卵を3~4回に分けて2に入れてゴムベラでよく混ぜる。
分離しないように気をつけますが、もし分離してしまっても粉と一緒になれば大体なんとかなります。
3の分量を量り、半分に分けて薄力粉のボウルと薄力粉+抹茶パウダーのボウルにそれぞれ入れる。
ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜてからラップで包む。
ラップでぴったり包んだら軽く綿棒を転がして平らにし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
一晩おくとなおいいです。
冷やした生地を取り出し、ラップとラップで挟んで綿棒で伸ばし、型抜きしていく。
型抜くときに、小さいボウルなどに粉を入れておき、それに型をつけながら抜くとくっつかずに抜きやすいです。
抜いたら残りの生地をひとまとめにしてまた伸ばして抜く、を繰り返します。
扱い辛くなったら冷蔵庫に戻して冷やしながら抜いていきます。
抜けたらオーブンシートに並べていく。
この状態で冷蔵庫で30分程度冷やす。
余分な粉は刷毛で払います。
抹茶の方も同じように抜いていきます。
こちらも焼く前に一度冷やします。
180度に予熱したオーブンを170度にし、プレーンは14分焼く。
抹茶は170度で8分焼いたらアルミホイルをかぶせてさらに5分焼きます。
(焦げ茶色になるのを防ぐため)抹茶はオーブンの下段で焼いた方が色が綺麗になると思いますが、お使いのオーブンによります。
焼けたらクーラーの上に出して冷まします。
チョコレートをそれぞれ湯煎で溶かします。
溶かしたチョコレートをサンドしていきます。
あまりたくさん入れると溢れるのでこのくらいで大丈夫です。
挟んだら冷やしてチョコレートを固めて出来上がりです♩
スタンプが可愛いのでちょっとしたプレゼントにもオススメです♡
ラッピングをしてクリスマスらしいテーブルにぴったりです♩
数量:サンドしない状態で50枚くらい
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「スタンプクッキーでクリスマスチョコサンドクッキー♩」nao_cafe_
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