クリスマスシリコンモールドを使った、ラム酒たっぷりのしっとりしたレーズンバターケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○の粉類は合わせてふるっておく。
15cm型(丸でも四角でもOK)に敷紙をしておく。
シリコンモールドに油脂を塗っておく(またはオイルスプレーをする)
オーブンを180℃に予熱しておく。
ふさ干しレーズンとラム酒を合わせておく。(1日でも良いですが2~3日おくとなお良いです)
無塩バターとバニラビーンズペーストを合わせて湯せんで溶かしておく。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立て固いメレンゲを作る。
2に卵黄を加えて均一になるよう混ぜる。ふるっておいた○の粉類と塩を加えてゴムベラですくうように混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら溶かしたバターを加え、ムラなく均一になるよう混ぜる。
シリコン型に8分目ほど入れ、残りを15cm型に入れる。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
焼き上がったらシリコン型の方は粗熱が取れるまで放置し、その後冷蔵庫で生地を冷やす。(焼成直後はもろいので冷やして油脂が固まったら取り出して下さいね!)残り生地も使うまで冷蔵庫へ。
シリコンモールドで焼いた生地が冷えたら生地を丁寧に外し、シリコンモールドをきれいに洗って乾かしておく。(シリコンモールドで焼いた生地は土台になります)
15cm型で焼いた生地をフードプロセッサーにかけてケーキクラムを作る。
湯せんで溶かしたホワイトチョコレートに温めた生クリームを加えてのばし、ケーキクラムに加える。溶かしたバターと塩、ラムレーズンも加えてよく混ぜる。
きれいに洗って乾かしたシリコンモールドにレーズンバター生地を入れて均す。
モールドで焼いた生地を乗せ、ラップをかけて冷凍庫で完全に固まるまで凍らせる。
固まった生地を崩さないようにシリコンモールドから外し、ラップをかけて冷蔵庫へ。シリコンモールドをきれいに洗って乾かしておく。
きれいに洗って乾いたシリコンモールドにカラーリングしたチョコレート(ルセーラホワイトチョコレートにキャンディーカラーで色付けしたもの)をパーツのくぼんだ部分に入れていく。(ツリー…緑の部分/サンタ…目鼻眉髭と帽子と服と顔色/雪だるま…目鼻ボタン帽子)細かい部分は爪楊枝のとがっていない方につけてチョンチョンと乗せていくと上手くいきます。大きなパーツはコルネを使っても!パーツに色が入ったら一旦冷蔵庫で冷やし固める。
ルセーラホワイトチョコレートを45~50℃の湯せんで溶かし、30℃前後まで調整して1に流し入れる。(型の半分ぐらいまで)
すぐにレーズンバター生地をシリコンモールドの形に合わせて重ねる。ラップをかけて冷凍庫に入れ冷やし固め、丁寧に型から外したら出来上がり♪
数量:クリスマスシリコンモールド(スノーマン・ツリー・サンタ)1枚分(6個)
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「大人のレーズンバターケーキ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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