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ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ

ナッペ不要、クリームとろ~りがかわいいナチュラルな雰囲気のケーキです。

cottaで取り扱いのスポンジケーキ(商品コード026339)を使うと、もっと簡単に作ることができますよ!※こちらの商品は2枚にスライスされています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全卵は室温に出しておく。

・ジェノワーズ材料のバター、牛乳は同じ容器に入れ50度に温めておく。

・薄力粉はふるっておく。

・シロップはグラニュー糖と水を容器に入れ、レンジ600wで1分ほど加熱し、粗熱が取れたらキルシュを入れて作っておく。

・型にバターを塗って、型紙をつけておく

・オーブンは200度に余熱しておく。

ジェノワーズの準備

  • 1

    ジェノワーズはID:00016038の作り方を参照にこちらの分量で12㎝、15㎝を同時に焼きます。
    12㎝デコ型には生地162g、残りを15㎝型に入れて200℃に予熱していたオーブンを170℃に下げて、12㎝は23~25分で取り出し、15㎝は27~30分間焼く。
    ※焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
    オーブンの予熱でお知らせ音が鳴っても、実際はかなり低い場合が多いです。
    なので、オーブン温度計でしっかり測った方が上手く焼けます。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 2

    焼き上がったら、15cmほどの高さから型ごと台に落とし、焼き縮みを防止して、粗熱が取れるまで天地さかさまにしておきます。
    粗熱が取れたら元の状態に戻し、使うまでビニール袋に入れて乾燥を防ぎます。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 3

    使うときは、アクリルルーラー10mmと5mmを重ねて、3枚にスライスする。
    もし高さが出なかったら、10mmと3mmを重ねてもOKです。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 4

    シロップ材料のグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱し、粗熱が取れたらキルシュを入れて作っておく。
    いちごは洗って水気を切り、スライスしておく

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 5

    それぞれ3枚スライスにしたものに4のシロップを側面・裏表全体に刷毛で丁寧に打つ。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ

仕上げ

  • 1

    ホイップクリームを作る。
    ボールに生クリームと練乳を入れ、氷水を入れたボウルで底を冷やしながら、ボール全体を半分に分けるつもりで、手前は絞り袋に入れて絞れる固さに撹拌し(ホイッパーですくうと角が折れ曲がる)、丸口金をつけた絞り袋に200g入れる。奥はとろ~りクリームや調整用にゆるめにとっておく。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 2

    15㎝の1枚目の真ん中にクリームをひとすくい置きならす。この時のクリームは手前のゆるくないクリームを乗せます。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 3

    絞り袋に入れた生クリームをあけておいたスペースに画像のようにしずく絞りをする。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 4

    3にイチゴのスライスを真ん中を空けて並べる。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 5

    4の上にボールの中の生クリームを乗せてイチゴを隠す。
    この上に次のジェノワーズを乗せる。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 6

    2~5を繰り返し15㎝を3段重ねる。1段で終わる場合はここでトップにとろ~りクリームを乗せます。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 7

    奥にとっておいたゆるいクリームをホイッパーですくうととろ~っと落ちるくらいに調整して泡立てます。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 8

    落ちたクリームはぽってり跡が残るくらい。この程度のクリームをスプーンでとろ~りと6に乗せます。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 9

    スプーンでひとたらりごとに側面から落ちそうなぎりぎりまで広げます。あとで2段を解体してカットできるように真ん中にはクリームは乗せません。重ねて地肌が見えないくらいにクリームを乗せておく。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 10

    後乗せすると中心がずれるのでこの上で2段目を組み立てます。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
  • 11

    工程2~6を繰り返し12㎝ジェノワーズも重ねる。

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  • 12

    残りの8のクリームをスプーンでひとたらりごとに側面から落ちそうなぎりぎりまで広げます。真ん中はフルーツを飾るので多少汚くても大丈夫です。

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  • 13

    トップに苺など季節のフルーツを飾ります。お好みでパールやアラザンを飾って出来上がり。

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  • 14

    切り分ける時は2段目をパレットナイフで丁寧に移動し、1段目にスポンジがついたクリームをとりさり、余ったクリーム、または足りなければ生クリーム100gと練乳20gを再度行程8程度の泡立て同様にデコレーションし直す。

    ナッペ不要!クリームとろ~りネイキッドケーキ
公開日:2019/11/28 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:12cm、15cmデコ型1台ずつ

  • トッピング、フィリング

  • cotta トッピングパールホワイト 10g … 適量
  • cotta トッピングパールピンク 10g … 適量
  • 苺 … 1パック

使用する道具

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