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チョコレートとヘーゼルナッツのフィナンシェ

チョコレートのフィナンシェ生地に刻んだチョコレート、香ばしいヘーゼルナッツを加えました。カカオニブがアクセントとなり、大人味のフィナンシェになりました。出来たてはサクサクしっとり。翌日はしっとりと全体がなじんでまた違った美味しさになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に分量外の無塩バターをぬっておく。
スイートチョコは細かく刻んでおく。
ヘーゼルナッツは空焼きして細かく刻んでおく。
オーブンを190度に予熱する。

作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて泡が小さくなり、鍋底が茶色になったら鍋底を水に付け、茶こしで濾して50度程度に保温しておく。

    チョコレートとヘーゼルナッツのフィナンシェ
  • 2

    ボウルにグラニュー糖・塩・薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れる。

    チョコレートとヘーゼルナッツのフィナンシェ
  • 3

    卵白を湯せんにかけ、40度位に熱を付ける。

    チョコレートとヘーゼルナッツのフィナンシェ
  • 4

    2の真ん中に穴を開け、3を入れ、泡立て器を立ててぐるぐると混ぜる。

    チョコレートとヘーゼルナッツのフィナンシェ
  • 5

    さらに1のバターとはちみつを加え、よく混ぜる。

    チョコレートとヘーゼルナッツのフィナンシェ
  • 6

    最後に刻んだチョコレートとヘーゼルナッツの3分の2を加える。残りのヘーゼルナッツはトッピング用に残しておく。

    チョコレートとヘーゼルナッツのフィナンシェ
  • 7

    同じ様に泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。

    チョコレートとヘーゼルナッツのフィナンシェ
  • 8

    絞り袋に7を入れ、天板の9分目くらいまで入れる。(1つ25g~28g程度)
    カカオニブと、残しておいたヘーゼルナッツをトッピングし、予熱完了したオーブンにいれ、190度で12、3分焼く。

    チョコレートとヘーゼルナッツのフィナンシェ
  • 9

    断面はこんな感じです。

    チョコレートとヘーゼルナッツのフィナンシェ
公開日:2019/12/3 最終更新日:2021/1/26

このレシピの材料

数量:8個分

使用する道具

  • 松永製作所 黄金フィナンシェ天板 8P

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