溶かしたクーベルチュールチョコを生地に混ぜ込んだ、濃厚でしっとり食感のプチケーキ。
混ぜるだけで簡単なのにパサつかないのは、溶かしこんだチョコのおかげです。
すらっと背の高いベーキングカップを使うと、ちょっと洗練されて見えますね。
思ったより膨らみますから、入れる生地は、カップの6~7分目までにしましょう。
バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら
ホワイトデー チョコレートレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全ての材料を計量する。
使用するチョコが大きい場合は、1~2センチに刻んでおく。
チョコAとバターを同じ容器に入れて、湯煎で溶かしておく。
牛乳をレンジ600Wで20秒ほど加熱して温めてから、オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに、たまごと砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
バターとチョコAを溶かしたものを加え、よく混ぜる。
温めた牛乳を入れてよく混ぜる。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら加える。ゴムべらで混ぜる。
チョコBを、トッピング用に少し残して、生地に入れ、混ぜる。
スプーンで生地をすくってカップに入れる。
カップの口が小さいので、生地をしぼり出し袋に入れて、しぼってもOK。
残しておいたチョコBを真ん中にのせる。
オーブンの温度を170℃に落とし、20分~22分ほど焼く。
焼き時間は各家庭のオーブンによって調整する。
焼き上がったら、網の上で冷ます。
冷めたらすぐにビニールに入れ、乾燥を防ぐ。
数量:容量80mlのベーキングカップ9個分
\SNSでシェア/
「混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!