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ティラミス風ネイキッドcake

サンタさんのメレンゲドールがかわいいクリスマスにピッタリのネイキッドケーキ♡
ティラミスクリームとココアスポンジ、染み込んだコーヒーが香ります(^^)
綺麗にナッペしなくていいのも魅力☆

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。
・薄力粉とコーンスターチは合わせてはふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

ココアスポンジ

  • 1

    サラダ油、バターを耐熱容器に入れ湯煎で溶かす。
    溶けたらココアをふるい入れ完全に溶かしておく。
    そのまま湯煎にかけておく。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 2

    ボウルにたまごを入れハンドミキサー高速で泡立てる。
    グラニュー糖は2回に分けて入れ、もったりするまで泡立てる。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 3

    途中湯煎にかけ、リボン状に落ちてくるまでしっかり泡立てる。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 4

    湯煎から外し、低速で2分ほど回しキメを整える。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 5

    ふるっておいた粉類をもう一度ふるい入れ、ハンドミキサー低速でゆっくり混ぜる。
    粉が無くなるまで。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 6

    湯煎にかけておいたココア液を3回程に分けて入れゴムベラですくうようにしっかり混ぜる。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 7

    底からすくってボウルを回しながらココア液が残ってないか確認し、しっかり混ぜる。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 8

    型に高い位置から流し入れ、軽く空気抜きをしてオーブンへ。
    170℃で25分~30分焼く。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 9

    型からひっくり返して出し側面のオーブンシートを取り、また型を被せて2分程おく。
    スポンジの中の蒸気を均一にします。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 10

    濡れ布巾を被せて冷ます。

    ティラミス風ネイキッドcake

ティラミスクリーム

  • 1

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖10gを入れ、9分立てにする。
    別のボウルにマスカルポーネ、グラニュー糖10gを入れなめらかになるまで混ぜる。
    マスカルポーネのボウルに生クリームを入れしっかり混ぜたら完成。

    ティラミス風ネイキッドcake

組み立て

  • 1

    いちごはスライスしておく。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 2

    スポンジを1.5cmで3枚スライスにする。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 3

    回転台にスライスしたスポンジを1枚置き、コーヒー液を表面に塗る。
    塗りすぎ注意!

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 4

    ティラミスクリームを広げる。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 5

    いちごを満遍なくのせ、またクリームをのせて広げる。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 6

    2枚目のスポンジも同様にコーヒー液→クリーム→いちご→クリームと重ね、3枚目のスポンジを重ねる。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 7

    3枚目のスポンジにもコーヒー液を塗ったら、上にたっぷりとクリームをのせて広げていきます。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 8

    こんな感じで側面にも落として、そのクリームで側面を塗る。
    ネイキッドなので側面のスポンジは見えて大丈夫です!

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 9

    表面もパレットナイフで整える。

    ティラミス風ネイキッドcake
  • 10

    サンタ、いちご、ブルーベリー、ローズマリーをランダムに並べてデコレーションしたら、仕上げに粉糖をふって出来上がり~♡

    ティラミス風ネイキッドcake
公開日:2019/12/18 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:15cmデコ型1台分

  • デコレーション

  • いちご(デコレーション&サンド用) … 1パック
  • ブルーベリー … 5粒
  • サンタのメレンゲドール … 1個
  • ローズマリー … 適量
  • 粉糖 … 適量
  • 濃いめのコーヒー液 … 20g

使用する道具

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