最小限の材料で手軽にできる焼きチョコドーナツ。
ほろほろくずれる食感が駄菓子感覚でとっても美味しいです。
デコレーションなしでも十分可愛いです。
バリエーション増やして色々、楽しみたい方はぜひデコレーションもして楽しんでみてください。
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型に塗るバター(分量外)を常温に戻し、やわからくしておく。(ポマード状)電子レンジ可(かけすぎに注意してください)
オーブンを焼成温度の20度高い設定温度で予熱しておく。
型に刷毛でバター(下準備で用意した柔らかくなったバター)を塗る。
バターとチョコレートを小鍋に入れて火にかけて溶かしておく。
電子レンジでも、オッケー。
ボールに全卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜる。
溶かしておいたバターとチョコレートをよく混ぜる。
4に5のバターとチョコレートを加えて混ぜる。
時間があれば1時間から半日程度休ませる。
1cmの丸口金をセットした絞り袋にいれる。
型に入れて焼成。
ガスオーブン約170度11分
電気オーブン約180度12分
オーブンによって火力が、違いますので焼成温度、時間は調整してください。
1つのドーナツに生地量約8g前後。
焼き上がり、型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。
パータグラッセは湯煎で溶かす。
溶かしたパータグラッセをドーナツにつけその後、お好みでチョコスプレーやクランチなどでデコレーションする。
デコペンでデコレーションする時はコルネを使った方が描きやすいです。
デコレーションなしでも可愛くて美味しいです。
数量:ミニドーナツ約24個分
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「小さな焼きチョコドーナツ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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