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いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ

スポンジ、カスタードクリーム、生クリーム、いちご、パイを重ねたリッチなミルフィーユ風のデコレーションケーキです。一見手間に見えますが、市販のスポンジケーキや市販のパイシートを使えばとっても簡単に作れます。簡単だけど、とっても手の込んだケーキのような味わいが楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍パイシート は解凍しておく。

カスタードクリームを作る

  • 1

    ボウルにAをしっかり混ぜ合わせ、ふるった薄力粉も加えてよく混ぜる。一煮立ちした牛乳、バニラビーンズペーストを加えて手早く混ぜ合わせたら、鍋に移し、混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する。バターを加えて混ぜ合わせる。

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ
  • 2

    ボウルに1を濾して入れ、表面にぴったりラップを密着させて完全に冷ましておく。

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ

パイシート を焼く

  • 1

    天板にオーブンシートを敷き、冷凍パイシート を3枚並べて解凍する。溶き卵を表面に塗り、200度に予熱したオーブンで15分、180度に下げて5分焼き粗熱がとれたら適当な大きさに砕いておく。

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ

生クリームとカスタードを合わせる

  • 1

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて7分立てにする。

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ
  • 2

    カスタードクリームに生クリームの1/3量を混ぜる。残りの生クリームは絞り袋に入れておく。

ベースを作る

  • 1

    型にスポンジシート1枚を敷く。

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ
  • 2

    1にカスタード生クリームの1/4量を塗り広げる。

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ
  • 3

    2に生クリームを絞り出し、半分に切ったいちごを重ねる、

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ
  • 4

    さらに生クリームを絞り出し、パイを平らに重ね、カスタード生クリームを塗り広げ、スポンジを重ねてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ
  • 5

    ケーキ台に4をラップをしたまま逆さにして出し、底を外して裏返してケーキ台に乗せたらラップを外す。

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ

デコレーション

  • 1

    表面に残りのカスタード生クリームを塗り、側面にパイを貼り付ける。

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ
  • 2

    お好みのデコレーションアイテムを準備する、

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ
  • 3

    生クリームを絞り出し、いちごを並べ、デコレーションアイテム、チャービルを飾る。

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ
  • 4

    サンタクロースが可愛いデコレーションケーキの完成です。

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ
  • 5

    クリスマスにぜひお試しくださいませ。

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ
  •  

    いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ
公開日:2019/12/18 最終更新日:2019/12/18

このレシピの材料

数量:直径15㎝丸型 1台分

  • デコレーション

  • サンタのメレンゲドール … 1個
  • きのこの飾り … 1セット
  • クリスマスツリーの飾り … 1個
  • クリスマスチョコプレート … 1枚
  • いちご(飾り用) … 6個
  • チャービル … 適量

ラッピング用品

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