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ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡

スタバのブリスバーを参考に、チョコ味でリング型にしました。
Bliss=至福。自慢のしっとりしたスパイスの効いた生地に、チョコを入れ、
Topに、フロスティングを塗りました。

「バー」をリング型にしたので、ドーナツほど厚みはなく、気軽に食べられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①クリームチーズ、バター、卵、牛乳を常温に戻しておく
②型にオイルスプレーを塗布
③粉をふるっておく

生地

  • 1

    【下準備】
    クリームチーズ 、バター、卵、牛乳を常温に戻しておく。
    (クリームチーズはフロスティング用)

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 2

    常温に戻したバターと、太白ごま油と砂糖を、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 3

    全卵と卵黄を合わせておき、それを三回に分けて①に入れる。
    都度、ハンドミキサーに掛ける。

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 4

    粉類1/3を入れ、泡立て器で練らないよう混ぜ→
    牛乳の1/2混ぜる→
    粉類1/3混ぜる→
    牛乳残り混ぜる。
    ここでゴムベラに持ち替え、残りの粉類を入れ軽く混ぜる。

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 5

    チョコチップを入れ、ゴムベラで底から サックリ混ぜる。

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 6

    型に流し入れ、トントンと叩き、生地をならす。(バーなので、薄めです。型の高さの1/3くらいでOK)

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 7

    170℃10~15分焼く。
    (※10分→しっとり、15分→さっくり)

  • 8

    柔らかめですので、型のまま冷まし、粗熱が取れたら、逆さに出す。

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡

フロスティング

  • 1

    クリームチーズを常温でしっかり柔らかくする。
    砂糖を入れ、しっかり混ぜる。

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 2

    ①に、湯煎で溶かしたホワイトチョコを入れ、よく混ぜる。
    この時 硬いようなら、湯せんにかける。

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 3

    一度濾す。

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 4

    私は絞り袋に入れましたが、直接スプーンで塗ってもいいです。

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 5

    冷めた生地の上に絞る。

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 6

    クランベリーを押し込み、お好みでイチゴダイス、アラザンなどを乗せ、粉糖を掛けて完成♡

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 7

    断面図です。時間が経った方が、味が馴染みます。

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
  • 8

    生地のみの断面図です。
    しっとりしていて、チョコチップがいいアクセント★
    この生地だけでも食べて頂きたいです!!

    ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡
公開日:2019/12/14 最終更新日:2019/12/14

このレシピの材料

数量:IFトレーリングミニ 3個分(120径(底径106)×H43mm)

  • 生地

  • 全卵 … 1個(正味53g)
  • 卵黄 … 1個(正味18g)
  • 砂糖 … 45g
  • バター … 30g
  • 太白ごま油(他の油も可) … 30g
  • ☆薄力粉(ドルチェ) … 45g
  • ☆アーモンドプードル … 10g
  • ☆ココアパウダー … 5g
  • ☆ベーキングパウダー … 1g
  • ☆シナモン … 小さじ1
  • ☆カルダモン … 小さじ1/2
  • チョコチップ … 30g
  • 牛乳 … 10g
  • フロスティング

  • クリームチーズ … 45g
  • ホワイトチョコ … 35g
  • 砂糖 … 10g
  • クランベリー … 20g
  • イチゴダイス(あれば) … 適量
  • 粉糖 … 適量
  • アラザン(あれば) … 適量

使用する道具

  • 新IFトレー リングミニ S(シリコン)

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