スタバのブリスバーを参考に、チョコ味でリング型にしました。
Bliss=至福。自慢のしっとりしたスパイスの効いた生地に、チョコを入れ、
Topに、フロスティングを塗りました。
「バー」をリング型にしたので、ドーナツほど厚みはなく、気軽に食べられます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①クリームチーズ、バター、卵、牛乳を常温に戻しておく
②型にオイルスプレーを塗布
③粉をふるっておく
【下準備】
クリームチーズ 、バター、卵、牛乳を常温に戻しておく。
(クリームチーズはフロスティング用)
常温に戻したバターと、太白ごま油と砂糖を、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
全卵と卵黄を合わせておき、それを三回に分けて①に入れる。
都度、ハンドミキサーに掛ける。
粉類1/3を入れ、泡立て器で練らないよう混ぜ→
牛乳の1/2混ぜる→
粉類1/3混ぜる→
牛乳残り混ぜる。
ここでゴムベラに持ち替え、残りの粉類を入れ軽く混ぜる。
チョコチップを入れ、ゴムベラで底から サックリ混ぜる。
型に流し入れ、トントンと叩き、生地をならす。(バーなので、薄めです。型の高さの1/3くらいでOK)
170℃10~15分焼く。
(※10分→しっとり、15分→さっくり)
柔らかめですので、型のまま冷まし、粗熱が取れたら、逆さに出す。
クリームチーズを常温でしっかり柔らかくする。
砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
①に、湯煎で溶かしたホワイトチョコを入れ、よく混ぜる。
この時 硬いようなら、湯せんにかける。
一度濾す。
私は絞り袋に入れましたが、直接スプーンで塗ってもいいです。
冷めた生地の上に絞る。
クランベリーを押し込み、お好みでイチゴダイス、アラザンなどを乗せ、粉糖を掛けて完成♡
断面図です。時間が経った方が、味が馴染みます。
生地のみの断面図です。
しっとりしていて、チョコチップがいいアクセント★
この生地だけでも食べて頂きたいです!!
数量:IFトレーリングミニ 3個分(120径(底径106)×H43mm)
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「ブリスバー風リング ~チョコ味~ ♡」ayachin
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