ハーシーシロップを使ったチョコレートとキャラメルのレアチーズタルト。
チョコタルトにはラズベリージャムを忍ばせ、キャラメルタルトにはキャラメリゼしたナッツをトッピングしました。
シロップを使うので溶かす手間もなく作業が手早くできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類は合わせてふるっておく
・卵とバターを常温に戻す
・バターとクリームチーズは常温に戻す
・粉ゼラチンは水でふやかしておく
・ミックスナッツは5mm程に砕く
ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。さらに粉糖を加えてなじませます。
卵黄と卵白を少しずつ加えてよく混ぜます。
バターと卵が分離しないようにその都度よく混ぜます。
ふるっておいた粉類を入れ、ハンドミキサーでさらに混ぜます。
必要以上に混ぜ過ぎないように、粉っぽさがなくなったら止める。
生地をまとめてラップに包み、薄く伸ばして冷蔵庫で一晩寝かせます。
アクリルルーラーを使って生地を3mmに伸ばし、チョコとキャラメル用に各8個ずつ型抜きします。
生地がダレて柔らかくなってきたらその都度冷蔵庫で冷やして生地を休ませてください。
シルフォームを逆さまにして抜いた生地を乗せ、160℃に予熱したオーブンで綺麗に焼き色がつくまで25分~30分焼きます。
焼けたら崩れないようにシルフォームから剥がして網に乗せて冷まします。
ラズベリージャムを作ります。小鍋に冷凍のままのラズベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火にかけます。
焦げないように時々かき混ぜアクが出たらすくい取ります。
とろみがついたら出来上がり。
器に移して冷ましておきます。
冷めると固まるので少し緩いぐらいで大丈夫です。
クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーでふわっとするまで混ぜ、生クリームを混ぜます。
ふやかしておいたゼラチンをレンジに入れて溶かし、加えて混ぜたら一度濾します。
チョコレートシロップを入れてよく混ぜてからタルトカップに生地を入れていきます。
生地を少し入れたら冷ましておいたラズベリージャムを真ん中に5g程(小さじ1程度)入れます。ジャムが隠れるようにさらに生地を注きます。
表面が乾かないうちにフリーズドライラズベリーとドライエディブルフラワーを使ってデコレーションします。ピックを飾ったら完成。
断面はこんな感じに。中のラズベリージャムがほどよい酸味です。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて弱めの中火にかけます。
全体に小さな泡が出てきたらナッツを入れて焦がさないようにグラニュー糖を絡めます。
グラニュー糖が再結晶化して白くなりますが、さらに火を入れると再びグラニュー糖が溶けてくるのでキャラメル色になったら火を止めます。
オーブンシートの上にナッツを広げ、フォークを2本使ってくっついているナッツを離して乾かします。
チョコレートチーズタルトと同じ手順でレアチーズ生地を作ります。
クリームチーズ、グラニュー糖、生クリームを混ぜます。
レンジで溶かしたゼラチンを加えてさらに混ぜ、一度濾します。
キャラメルシロップを入れたらよく混ぜてからタルトカップに生地を入れます。
生地を入れたら冷蔵庫で軽く冷やしてからナッツをトッピングします。(ナッツの重みで生地に沈んでしまうので、生地の固まり具合を見てトッピングしていってください。)
ピックを飾ったら完成。
濃厚な甘さで満足感たっぷりです!
数量:チョコ、キャラメル各8個(7.8mmの抜き型使用)
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「ハーシーシロップでチョコ&キャラメルチーズタルト」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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