くるみをキャラメルと合わせて、クッキー生地でサンドした贅沢なクッキー。
クッキー生地にもくるみを砕いて加え香ばしく♪
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・くるみは160℃のオーブンで12分程度ローストしておく。
ローストしたくるみをフードプロセッサーにかけて粉砕する。
あまりかけすぎると油脂分が出てペースト状になるのでかけすぎないように。
ボールに無塩バターと粉糖を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
卵黄を数回に分けて加え混ぜる。塩、1のくるみも入れてよく混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
生地を2等分にし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
5mm厚さに伸ばし、15cm角のセルクルで抜いてシルパンの上に置く。
同じ物をもう一枚作っておく。使うまで冷蔵庫へ。
鍋にグラニュー糖と水あめを入れ、火にかけカラメルを作っていく。
生クリームをレンジで軽く温めておく。
少し濃いめのカラメルに仕上がったら火を止め、温めた生クリームを加える。
熱い湯気が出るので火傷に注意。
泡が落ち着いて下がったらはちみつと無塩バターを加え混ぜる。
ローストしたくるみを入れ、絡める。
バットに移して常温で冷ます。しっかりと熱を抜きます。
5が冷めたらバットの中でいいので、ゴムベラで全体をもう一度よく混ぜてカラメルが全体に行き渡るようにする。
用意しておいたセルクルの中に入れ、手で表面をならして平らになるようにする。
もう一枚の生地で蓋をする。
卵黄に少量のお湯で溶いたインスタントコーヒーを少々入れ、刷毛で表面に2回塗る。
竹串などで模様をつける。
170℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
焼きあがったら、熱い内に型外しする。
生地とセルクルの間にパレットを入れ、ゆっくりと一周させる。
セルクルを静かに持ち上げて外す。
型を外したらそのまま半日以上、中のフィリングが完全に冷めるまで常温で冷ます。
端を切り落とし、好みの大きさにカットする。
出来上がり!ぎっしりくるみが詰まって美味しいですよ♪
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「くるみキャラメルサンドクッキー」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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