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2/25(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

きのことチキンのマスタードデミグラソース

きのことチキンのマスタードデミグラソース

カリッと焼いたチキンに、チョコレートを隠し味にした濃厚なソースを絡めて。BRUNO コンパクトホットプレートの平面プレートを使った、バレンタインにおすすめのメニューです。おもてなしの一皿にもぴったり。


作り方

  • 1

    鶏もも肉を4等分にし、塩こしょうを振る。
    すりおろした玉ねぎ・にんにく・生姜・醤油・赤ワイン(酒)をまんべんなくまぶす。
    ビニール袋等を利用すると便利!

    きのことチキンのマスタードデミグラソース
  • 2

    きのこ類を食べやすい大きさに割いておく。
    ブロッコリーは固めにゆでる。

    きのことチキンのマスタードデミグラソース
  • 3

    コンパクトホットプレート(平面プレート)を[HI]で熱し、まずは鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色を付ける。きのこ類とブロッコリーを周りに入れ、フタをして[MED]で蒸し焼きにする。

    きのことチキンのマスタードデミグラソース
  • 4

    ソースを作る。
    耐熱容器にすべての材料を入れ、電子レンジ600Wで1~2分間加熱する。
    チョコレートが溶けるよう、こまめに混ぜて、とろみがついたら完成。

    きのことチキンのマスタードデミグラソース
  • 5

    焼き上がったチキンにソースを絡める。

    きのことチキンのマスタードデミグラソース
  • 6

    皿に盛り付け、ブラックペッパー、あればピンクペッパーを周りに散らして完成。

    きのことチキンのマスタードデミグラソース

このレシピの材料

数量:2人分

  • 鶏肉
  • 鶏もも肉 … 1枚
  • 塩こしょう … 適量
  • 赤ワイン(酒) … 大さじ1
  • 醤油 … 大さじ1
  • にんにく … 1かけ
  • 生姜 … 1かけ
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 具材
  • まいたけ … 1/2袋
  • エリンギ … 1本
  • ぶなしめじ … 1/2袋
  • マッシュルーム … 4個
  • ブロッコリー … 適量
  • ソース
  • カットトマト缶 … 大さじ2
  • デミグラスソース … 大さじ2
  • 醤油 … 大さじ2
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 水 … 大さじ1
  • 粒マスタード … 大さじ1
  • チョコレート … 10g

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