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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アールグレイのティラミス

アールグレイのティラミス

濃縮アールグレイを使ったティラミスです。アールグレイの美味しさを生地からもクリームからも味わえます!チーズクリームの隠し味にホワイトチョコレートを使用し、シロップの風味づけにはグランマルニエを加えてアクセントをつけています。


下準備

・ホワイトチョコレートは刻んでおく。
・オーブンは180℃に温めておく。

ビスキュイ生地

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立てながら、3回ほどに分けてグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。つやがあり、ツノがピンとたった固めのメレンゲができたらOK。

    アールグレイのティラミス
  • 2

    そこに卵黄を加え、泡立て器でさっと混ぜ合わせる。

    アールグレイのティラミス
  • 3

    アーモンドパウダーと薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えて粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。メレンゲの泡を潰さないよう、混ぜすぎに注意!

    アールグレイのティラミス
  • 4

    4cm強ほどの大きさに絞り出す。焼くと膨らむのでくっつかないように粉糖をふるっておく。(マカロンガイドマットより一回り大きいくらい。参考にしながら絞り出せるのでおすすめ)

    アールグレイのティラミス
  • 5

    オーブンで180℃12分間ほど焼き、粗熱が取れたらマットからはがして置いておく。

    アールグレイのティラミス

ティーシロップ

  • 1

    濃縮アールグレイとグラニュー糖を耐熱容器に加え、レンジで温めて溶かす。そこにグランマルニエを加え混ぜ合わせる。

    アールグレイのティラミス

ティラミスクリーム

  • 1

    ボウルに刻んでおいたホワイトチョコレートを入れておく。
    生クリームを鍋に入れ、弱火で温める。鍋肌からふつふつとしてきたら、ホワイトチョコレートが入っているボウルに加え、ホワイトチョコレートを溶かしていく。

    アールグレイのティラミス
  • 2

    1のボウルを氷水に当てながら、泡立て器で泡立てていく。ちょっとツノが折れるくらいのやわらかさです。

    アールグレイのティラミス
  • 3

    マスカルポーネにグラニュー糖を入れゴムベラでなじませる。ゆるくなったところに濃縮アールグレイを大さじ1/2ずつ加える。3回加えてなめらかになるまで混ぜる。

    アールグレイのティラミス
  • 4

    3と2の2種類のクリームをざっくりとゴムベラで合わせる。アールグレイの香るティラミスクリームの完成!

    アールグレイのティラミス

組み立て

  • 1

    ティラミスクリームとビスキュイを交互に重ねていく。
    ビスキュイは、ティーシロップを適量小皿に注ぎ、そこに1枚ずつ置いて染み込ませ、グラスの中に入れていく。お箸を使うと便利です。
    クリームは絞り袋に入れて絞りましたが、スプーンですくって入れてもOK。

    アールグレイのティラミス
  • 2

    クリーム→ビスキュイ→クリーム…と順に重ねて、最後はクリームで表面をならします。

    アールグレイのティラミス
  • 3

    ココアパウダーをふり、ミントやデコレーション用のチョコレート、トッピングパールを飾って完成!!

    アールグレイのティラミス

このレシピの材料

数量:デザートカップ フラン 4つ分

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