くるみのキャラメリゼをたっぷり入れたココアパウンドケーキ。
生地にチョコレートも混ぜ込み、砂糖はブラウンシュガー使用で濃厚リッチな生地に仕上がっています。
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・くるみは160℃のオーブンで12分程度ローストしておく。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、グラグラ沸騰させる。
火を止めて、くるみを加え絡める。
混ぜていくと砂糖が再結晶化して固まる。再び火をつける(弱~中火)。
たえず混ぜながら、カラメル状になるまで加熱する。
シルパットなどの上に出して広げ、冷ましておく。
くるみはフードプロセッサーにかけて粉砕しておく。
あまりかけすぎると油脂分が出てペースト状になるのでかけ過ぎないように。
ボールに無塩バターとブラウンシュガーを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるようにして混ぜる。
チョコレートを溶かし、温度を30℃に調整する。2に入れてハンドミキサーで混ぜる。
全卵を少しづつ加えてハンドミキサーで都度混ぜる。
1のくるみを入れて混ぜる。
粉類を合わせてふるう。
くるみのキャラメリゼを手で軽く砕いてボールに入れ、粉類を少しだけ入れて全体に絡める。
残りの粉類を5に入れ、ゴムベラで混ぜる。
6を加えて全体を丁寧に混ぜる。
パウンド型に紙を敷き、生地を入れる。
真ん中から膨らんでくるので、真ん中を少しへこませておくと良いです。
170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
途中10分程度焼いたところで、真ん中に1本ペティナイフで切り込みを入れると綺麗に割れる。
冷めたら6~7等分程度にカットして出来上がり。
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「くるみのココアパウンドケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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