フルーツやナッツの入ったパウンドケーキをプラチョコで包んだ鏡餅ケーキです♪
パウンドケーキとプラチョコの組合わせなので日持ちし、涼しい場所で少しの間飾っておけます。
すぐ食べる時は、ホイップクリームやバタークリームなどでコーティングしても良いでしょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵とバターを常温に戻し柔らかくしておく。
☆印の粉類を合わせてふるっておく。
卵とバターを常温に戻し柔らかくしておく。
☆印の粉類を合わせてふるっておく。
バターにグラニュー糖を入れ白っぽくふんわりするまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え混ぜ、分離しないように乳化させる。
粉類を加えて、ゴムへらでさっくりと混ぜ合わせる。
ドライフルーツの洋酒漬け・クルミ・バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
大・小の耐熱ボウルに生地を入れ中央を凹ませる。
170℃に予熱したオーブンで小は40分、大50分くらい焼成する。
竹串を刺して生地が付かなければOK。
焼きあがったら粗熱をとり、少しずつ剝がすように外す。
網の上にのせ蒸気を抜く
冷めたら重ねやすいように底を平らにカットし、形を整える。
プラチョコを練り薄くのばす。
上のお餅の上部と側面を包めるくらいの大きさに丸くカットする。
下のお餅の側面を覆えるくらいの大きさに帯状にカットする。
また下の底を覆えるくらいの大きさに丸くをカットする。
(プラチョコを大小の丸に伸ばして包んでも良いです。)
焼けたケーキをプラチョコで包む。
余分なプラチョコをカットし、つなぎ目やシワは軽くこするようにして平らにし、馴染ませる、
カットした断面はこういう感じです♡
2020年はネズミ年なのでネズミの飾りを飾りました。
パウンドケーキなので、1日くらい熟成させると味が馴染んでより美味しくいただけます。
数量:1台
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「* お正月に ♡ 鏡餅ケーキ♪」xoxo_peko
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