コーヒーを加えて焼き上げたシフォン生地にチーズクリームをたっぷり絞りました。ほろ苦なコーヒーガナッシュが大人の味です♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白と卵黄に分けておく
・牛乳と太白ごま油は合わせて常温に出しておく
・オーブンは170度に余熱する
・粉類は合わせてふるっておく
卵黄と砂糖5g(50gのうちの)をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
合わせておいた牛乳と太白ごま油を加え、しっかり乳化させる。
※シャバシャバで大丈夫です。
ハンドミキサーのホイッパーをよく洗い、砂糖を3回に分けて加えながら卵白を立てる。
2に3のメレンゲの3分の1を加え混ぜ合わせる。
合わせて奮っておいた粉類を加え混ぜ合わせる。
※粉っ気がなくなればOK
残りのメレンゲも加え混ぜ合わせる。
カップに25gずつ入れていき、170度のオーブンで18分〜焼成する。
柔らかくしたクリームチーズと砂糖の半量を合わせ、よく練る。残りの砂糖と生クリームを合わせ5分立てし、クリームチーズと混ぜ合わせる。
菜箸などにラップを巻いて、シフォンの真ん中に穴を開ける(クリームを入れるための穴です!)
1のクリームを絞っていく(8〜10g程入りました♡)
口金を変え、丸くぐるっと絞る。
コーヒーガナッシュを作る。刻んだチョコレートに沸騰した生クリームを加え混ぜる。チョコレートが溶けたらカフェリーヌエスプレッソを加える。
4で絞った真ん中にガナッシュを流す。
丸いピックなどでガナッシュ部分を隠し、チーズクリームの上にだけココアをふる。
デコレーションする。
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「大人のほろ苦ティラミスカップケーキ」ひとみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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