BRUNO コンパクトホットプレートとカップケーキプレートで作った、バレンタインにもぴったりなチョコカップケーキです。
クリームを2種類作って華やかに仕上げています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は常温に出しておく。
・バターを湯せんで溶かしておく。
・薄力粉、コーンスターチ、ココア、ベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。
・くるみとピスタチオは160℃でローストして、それぞれ刻んでおく。
ボウルに全卵と上白糖を入れ、混ぜる。
ふるった薄力粉・コーンスターチ・ココア・ベーキングパウダー入れ、混ぜる。
溶かしバターを入れ、混ぜる。
くるみとチョコチップを入れ、混ぜる。ラップをして30分間生地を休ませる。
コンパクトホットプレート(カップケーキプレート)にグラシンケースを入れ、スプーンを使って生地を入れる。
フタをして[MED]で15分間焼く。
焼き上がりです。そのまま冷ますか、楊枝でさして取り出しても良いです。
★を混ぜて、苺クリームを作る。
トロっとツノが垂れるぐらいに泡立てる。
▲のチョコと牛乳を一緒に入れ、湯せんにかけて溶かす。
粗熱をとり、生クリームと合わせる。
こちらもツノが垂れるまで泡立てる。
星口金の入った絞り袋にピンククリームを入れる。
カップケーキに真ん中から絞っていく。
バラのような仕上がりになります。
苺パウダーを全体にふりかけ、パールチョコとアラザンを飾る。
カップケーキにチョコクリームをつける。
全体につけます。
6をチョコクランチにつける。
こちらも全体につけます。
ルセーラホワイトのツノを下にして差し込み、鼻を作る。
ルセーラスイートを差し込み、耳を作る。
ルセーラホワイトを溶かし、コルネに入れ、直径5mmぐらいの丸を絞り、冷蔵庫で冷やし固める。
11を2個のせ、目を作る。ルセーラスイートを溶かし、コルネに入れて目と鼻を描く。
チョコペンピンクを溶かし、ほっぺを描く。
余ったチョコクリームを苺クリームで使った絞り袋に入れ、グルグルとソフトクリームのように絞る。
白樺チョコとピック、刻んだピスタチオを飾る。
完成です♪3個並んでいるととっても可愛いです。
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「BRUNO コンパクトホットプレートで作るチョコカップケーキ♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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