アイシングクッキーの様に、カラフルな色のチョコレートでお絵描きしたクッキーです。テンパリング不要のホワイトチョコとチョコレート用色素を使っているので色も好みの色に作れますよ。コルネに入れるのでチョコペンで直接描くより綺麗な出来上がりになります♪
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無塩バターは室温に戻しておく。プレーンの薄力粉とアーモンドプードル、またはココアクッキーの薄力粉とアーモンドプードル、ココアは合わせて振っておく。
ボウルにバターを入れ、ヘラでほぐす。
振った粉糖を加え、ゴムベラでさらに混ぜる。
全卵を解きほぐし、少しづつ加えてゴムベラで混ぜて乳化させる、を繰り返す。
全卵を全て入れた後もゴムベラでよく混ぜ、塩を加え、弾力が出るまで混ぜる。
振った薄力粉とアーモンドパウダーを加える。粉類が全体に行き渡るようにさっくりとゴムベラで混ぜる。
ボウルのヘリに生地を擦り付けるようにし、粉気が完全になくなるまで繰り返す。
ラップに包んで一晩寝かせる。
ココア生地も1~4まで同様の工程です。ふるった薄力粉・アーモンドパウダー、ココアパウダーを加え、粉類が全体に行き渡るようにさっくりとゴムベラで混ぜる。
ボウルのヘリに生地を擦り付けるようにし、粉気が完全になくなるまで繰り返す。
ラップに包んで一晩寝かせる。
生地をラップに挟み、ルーラーを使って3~4mm程度に伸ばす。
生地の温度を10~15度ぐらいに調整する。
好みの型で抜く。
ココア生地も同様に抜く。
天板にシルパンを敷き、170度で15分~20分焼く。
スセーラホワイトチョコをレンジで40度程度に溶かす。
チョコレート色素で好みの色に着色し、コルネに詰める。
抜き型(ベア 3個セット 大・中)で抜いたくまに耳と手足に好みのカラーで色を付け、リボンやメッセージを描く。
STADTERクッキー型 ハート3個セットの中で抜いたハートに抜き型(ベア3個セット 小)とBIRKMANNクッキー型 ハートフレッシュ(小)をチョコでくっつけたもの。
STADTERクッキー型 ハート 3個セットの中で抜いたハートに抜き型(ベア 3個セット 中)に花柄を描いたもの。とBIRKMANNクッキー型 ハ
KHS クッキー抜型 ウサギ(顔)で抜いた型に顔を描いたもの。
BIRKMANNクッキー型 ハート 6.5cmにSTADTERクッキー型 ハート3個セットの中で抜いたハートに抜き型(ベア 3個セット 小)をチョコでくっつけて、メッセージを描いたもの。
バネ式18-8 クッキーカッター(ハート)で抜いたクッキーに抜いた部分にチョコを入れて固め、抜き型(ベア 3個セット 小)をチョコでくっつけたもの。
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「チョコでお絵描きクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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