コッタオリジナルバレンタインスタンプクッキー型で作った、可愛いクッキーたちです。ハートやカップの部分にメッセージを書き込めるので、チョコペンやスタンプで描いたり、アイシングクッキーにしても可愛いです♪
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無塩バターは室温に戻しておく。プレーンの薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振っておく。
ボウルにバターを入れ、ヘラでほぐす。
振った粉糖を加え、ゴムベラでさらに混ぜる。
全卵を解きほぐし、少しづつ加えてゴムベラで混ぜて乳化させる、を繰り返す。
全卵を全て入れた後もゴムベラでよく混ぜ、塩を加え、弾力が出るまで混ぜる。
振った薄力粉とアーモンドパウダーを加える。粉類が全体に行き渡るようにさっくりとゴムベラで混ぜる。
ボウルのヘリに生地を擦り付けるようにし、粉気が完全になくなるまで繰り返す。
ラップに包んで一晩寝かせる。
生地をラップに挟み、ルーラーを使って3~4㎜程度に伸ばす。
生地の温度を10~15度位に調整する。
まずはスタンプの下を抑えて生地の輪郭を抜く。
続いて、スタンプの柄を綺麗に出す様に突起を両手でぐっと押すようにしてしっかりと生地に型を付ける。
プッシュして生地を押し出す。
文字スタンプを押す場合は生地を焼く前にスタンプする。
天板にシルパンを敷き、170度で20分程度焼いてできあがり。
スタンプを押して焼きっぱなしも可愛いです。
チョコペンでシンプルにメッセージを描いても。
アイシングを施す場合。
固めのアイシングで輪郭を描く。
ねこの部分とカップ部分を塗る。地模様を描く時は下地のアイシングが乾かないうちに描く。
カップの縁を描き、乾いたらネコの手を描く。
くまも同様にして輪郭を描いた後、中を塗りつぶす。
黄色で空いている部分を埋める。
ピンクでハートの輪郭を描き、中を塗る。
ハート部分が乾かないうちにドットやストライプを描く。
完全に下地が乾いてから、文字や顔を描いてできあがり。
粉糖を振るい、ロイヤルアイシングの材料をよく混ぜる。
使う分を適宜取り分けて輪郭用に少し固めのアイシング、中を塗る用に柔らかめのを作り、アイシングカラーを入れ、好みの色に着色し、コルネに詰めておく。
数量:10枚分程度
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「バレンタインスタンプクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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