冷凍パイシートを使って簡単スイーツ。キャラメルバナナ味のケーキと組み合わせてケーキパイにしました。
マフィン型にパイシートを敷きこむ際切込みを入れるのがポイントです。
お好みのトッピングで可愛く仕上げて下さいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パイシートを冷蔵庫へ移す
・バターを室温に戻す
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう
・オーブンを200℃に予熱する
キャラメルソースを作る。
ミルクパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
カラメル色になったら火から下ろし温めた生クリームを加えて混ぜる。(容器に移し保温しておく)
ケーキ生地を作る。
バターとグラニュー糖をホイッパーで混ぜる。
卵を加えて混ぜる。
キャラメルソースを全量加えて混ぜる。
潰したバナナを加えて混ぜる。
粉類をふるい入れて混ぜる。
パイシートの4辺の中央に1.5㎝の切込みを入れマフィン型に敷き込む。
ケーキ生地を入れアーモンドスライスとココアビスケットを乗せる。
200℃予熱のオーブンを190℃に下げて25分焼成する。
\SNSでシェア/
「キャラメルバナナのケーキパイ」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!