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cotta

ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン

ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン

気軽に作れる簡単マフィンです。
植物油を使うので、バターをやわらかくして練る手間がありません。
チョコレートを生地に入れているので、バター不使用でも、コクはしっかり。
思い立ったら、すぐに作ってくださいね。
ココアビスケットが味と見た目のアクセント。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯煎用のお湯を沸かします(お湯の温度は50℃ぐらい)。
・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

  • 1

    50℃の湯煎にかけて、チョコレートを溶かします。

    ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン
  • 2

    牛乳を小鍋に入れ、縁の部分が沸くぐらい、温めます。

    ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン
  • 3

    チョコレートに牛乳をくわえて、しっかり混ぜます。

    ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン
  • 4

    植物油を少しずつくわえて、しっかり混ぜ、ヨーグルト、溶きほぐした卵、砂糖の順にくわえて、その都度よく混ぜます。

    ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン
  • 5

    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。

    ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン
  • 6

    チョコチップをくわえて、混ぜます。

    ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン
  • 7

    マフィンカップに入れ、ココアビスケットをのせます。

    ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで、16分焼きます。

    ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン
  • 9

    ケーキクーラーに移して、冷まします。

    ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン
  • 10

    cottaコラム「ビターココアビスケットを使った2種の焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    ビターココアビスケットを使ったマフィンとチーズケーキのレシピをご紹介しています。

このレシピの材料

数量:マフィン型(直径5cm・高さ3cm)10個分

使用する道具

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