気軽に作れる簡単マフィンです。
植物油を使うので、バターをやわらかくして練る手間がありません。
チョコレートを生地に入れているので、バター不使用でも、コクはしっかり。
思い立ったら、すぐに作ってくださいね。
ココアビスケットが味と見た目のアクセント。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯煎用のお湯を沸かします(お湯の温度は50℃ぐらい)。
・オーブンを170℃に予熱します。
50℃の湯煎にかけて、チョコレートを溶かします。
牛乳を小鍋に入れ、縁の部分が沸くぐらい、温めます。
チョコレートに牛乳をくわえて、しっかり混ぜます。
植物油を少しずつくわえて、しっかり混ぜ、ヨーグルト、溶きほぐした卵、砂糖の順にくわえて、その都度よく混ぜます。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
チョコチップをくわえて、混ぜます。
マフィンカップに入れ、ココアビスケットをのせます。
170℃に予熱したオーブンで、16分焼きます。
ケーキクーラーに移して、冷まします。
cottaコラム「ビターココアビスケットを使った2種の焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
ビターココアビスケットを使ったマフィンとチーズケーキのレシピをご紹介しています。
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「ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン」marin
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