チーズケーキ部分はレンジで作るのでとっても簡単!生クリーム入りで濃厚なめらかなチーズケーキができます。サンドした直後はクッキーのさくっとした食感となめらかなチーズケーキの食感を楽しめ、1日おくとクッキーがしっとりして一体感のあるお菓子に!どちらもとっても美味しいです★
※チーズケーキに使用した容器は18.5×18.5のガラス容器です。タッパーでも代用可能です。
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、クリームチーズは室温に。
室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖をすり混ぜる。
※クリームチーズが硬い場合はレンジ200wで様子を見ながら加熱。柔らかくしてから作業する。
卵、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜたら生地の完成。
クッキングシートをセットした容器に生地を流し入れる。
すこし高いところからトントンと容器を落として空気をぬき、ふんわりとラップをしてレンジ600wで3分加熱。
揺らしてみて液体が残るようなら容器の向きを変えて再度レンジに入れ10秒づつ追加で加熱する。(我が家のレンジでは3分20秒でちょうど良かったです!)
粗熱がとれたら冷蔵庫にいれよく冷やす。
その間にクッキー作り。
よく冷えたらクッキーよりひとまわり小さくカットする。
※はじの部分は切り落とし包丁で断面を作った方が綺麗で見栄えがいいです!
バターをなめらかになるまで練り、砂糖を加えて白くふわっとなるまで混ぜる。塩も加えて混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜながらひとまとめにする。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
オーブン180°予熱スタート。
刷毛で小麦粉を表面に薄くはたき、3mmの厚さに伸ばす。
cottaクッキー型スクエアで抜く。
クッキーを天板に並べ半分には竹串の裏側で穴を開ける。
180°のオーブンで13分焼く。
網の上でよく冷ましたら、
チーズケーキをサンドしてできあがり♪
コロンと可愛い見た目はギフトにも喜ばれます♡
\SNSでシェア/
「レンチン3分♡濃厚チーズケーキのクッキーサンド」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!